您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

追寻先辈足迹 不忘初心使命

——我市开展重访闽东“老六团”战斗足迹活动采访侧记

nd.fjsen.com  2018-08-03 09:26:38 来源:闽东日报  我来说两句

“八一节”前夕,7月25日至28日,市委组织开展“追寻先辈足迹,不忘初心使命”走访活动,从闽东出发,赴安徽、江苏等地,沿着当年闽东“老六团”北上抗日的战斗足迹,通过参观战斗遗址、纪念馆,瞻仰烈士陵园、纪念碑,一路追寻探访、拜谒祭奠,深切缅怀闽东英雄儿女保家卫国、浴血奋战的丰功伟绩,铭记光辉历史,传承红色基因。

激荡山海的烽火征程

这是一部气壮山河的英雄史诗,这是一座彪炳千秋的英雄群雕。从诞生之时起,闽东“老六团”就注定了不凡。

闽东“老六团”,即由闽东红军独立师改编的新四军第三支队第六团。1934年9月,闽东红军独立师在支提寺成立。面对当时国民党正规军和地方反动武装的残酷清剿,闽东独立师展开了艰苦卓绝的游击战争,开辟了范围广及闽浙两省20余县境的游击根据地,成为中国革命战争在南方重要的战略支点之一。

1937年,抗日战争爆发,闽东党组织与国民党军政当局达成联合抗日协定。1938年1月,闽东红军独立师在屏南正式改编为国民革命军陆军新编第四军第3支队第6团,团长叶飞、副团长阮英平。2月14日,六团1300余名将士告别闽东父老乡亲,踏上抗日征途。3月下旬抵达皖南岩寺,4月移驻泾县青戈江畔,经军政训练后,由一支游击部队转变为正规化抗日部队。随后,六团将士挺进苏南、苏北等抗日战场,身披战火硝烟,驰骋大江南北,先后参加了夜袭江苏浒墅关车站、江都吴家桥战斗、郭村保卫战、黄桥决战、车桥战役等一系列战斗,威震敌胆。

抗战胜利后,部队经整编,奋战于华东、中原两大战场,在孟良崮、豫东、淮海、渡江和解放上海等重大战役中屡建奇功,为解放战争的胜利立下卓越功勋,被誉为“百旅之杰”。影视作品《沙家浜》《南征北战》《鏖战孟良崮》等,就是以这支部队的战斗、生活经历为原型创作,家喻户晓、广为传颂。

循着当年闽东“老六团”的战斗足迹,走访团一行马不停蹄参观拜谒了岩寺新四军军部旧址、西溪南新四军集训地、郭村保卫战烈士陵园、车桥战斗遗址、沙家浜革命传统教育馆等安徽、江苏两省10多处革命圣地,聆听历史、缅怀英烈,为闽东英雄儿女浴血沙场、保家卫国的故事、精神,深深触动。

“作为一名地方党史工作者,以往对闽东‘老六团’的历史多限于文字资料。现在踏上这片‘老六团’为之浴血奋战的土地,看到纪念馆里新四军的战斗序列表、行军打仗的路线图及战斗的老照片,聆听那段峥嵘岁月的讲述,‘老六团’北上抗日的历程变得鲜活起来,内心深受震撼。同时也为闽东优秀儿女当年为中华民族解放和中国革命事业作出的贡献,感到骄傲与自豪!”走访团成员、市委党研室副调研员韩筱芳说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:闽东 “老六团” 战斗 足迹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注