您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

瞄准靶向发力

——全市各级纪检监察机关精准执纪监督掠影

nd.fjsen.com  2018-08-04 11:27:52 来源:闽东日报  我来说两句

“寿宁县农业局科教股股长张峰、畜牧兽医局原办公室主任吴小红违规公款国内旅游,被党内警告处分。对张峰等人报销票据审核把关不严的时任该局党组书记、局长叶少华,给予通报批评。”日前,寿宁县纪委监委通报了一起违反中央八项规定精神典型案例。

据悉,2018年4月,寿宁县委巡察四组在巡察县农业局期间,发现张峰、吴小红二人在培训返程途中公款旅游、报销入账的问题线索。县纪委立即组织核查,一个月内就查实了问题,并对相关责任人进行处分。

这是我市各级纪检监察机关精准履职的一个缩影。

今年以来,市纪委监委以国家监察体制改革试点为契机,着力从发现、核查、处置三个环节,精准履行党的纪律检查和国家监察职能,全市共立案756件,给予党纪政务处分376人,亮出2018年监督执纪问责的“期中考”答卷。

发 现

——精准筛查问题线索

“对于群众的举报,首先要判定被举报的对象是否属于我们的监督对象,其次看举报内容是否清楚,有无相关违纪具体问题线索,”福鼎市纪委监委信访室主任王瑜指导跟班干部小林,“你看,这起反映企业下岗职工要求解决下岗职工安置的问题就不属于我们的业务范围。”

“‘虚报土地面积、骗取上级补贴款……’这起举报村党支部书记的问题线索,属于业务内吧,还是实名举报,该如何处置呢?”小林虚心地问。

“嗯,这起举报事实比较清楚,建议予以调查核实。”

为避免“种了别人田、荒了自家地”,全市各级纪委监委精准甄别信访举报问题线索,业务内事项一一受理,业务外按照规定转办,更好地聚焦主业主责。

“充分发挥信访举报问题线索‘主渠道’作用,坚持归口受理、分级负责、实名举报回复、定期反馈检举控告办理结果的闭环管理工作机制,”市纪委监委信访室负责人温幼珍介绍,“我们紧盯群众身边腐败和作风问题,对反映扶贫领域、民生领域、涉黑腐败、移风易俗以及村级组织换届等方面问题的信访举报件及时受理、详细登记、准确分流,严格筛查问题线索。”

在此基础上,市纪委监委加强问题线索的集中管理,规范问题线索移送、登记、转办、处置等工作程序,认真做好分办流转和督促办理工作,督促派驻纪检组和各县(市、区)纪委及时报告重要问题线索,优先处置中央、省交办和重点领域突出问题线索,加强督办和跟踪落实。

巡察发现也是一个重要的问题线索来源。对此,全市各级纪检监察机关注重深挖细查,建立线索分类处置、线索办理跟踪、巡察成果共享等联动机制,加强对问题线索的分类移送和办理情况的动态跟踪,提高线索办理的质量和时效。

“牙城镇西门村党员陈训道,因与林仁姜发生轻微交通事故引发争执,殴打林仁姜,被公安机关行政拘留10日……”2017年11月,霞浦县巡察办向县纪委移送了陈训道殴打他人的问题线索,2018年1月,陈训道被给予党内严重警告处分。

“‘准’字当头,‘实’字护航,霞浦县坚持问题导向,以‘一看、二听、三确定’的方式,锁定重点人、重点事、重点问题,紧盯不放,有备而战,在巡察整改中持续发力,以精准巡察彰显利剑作用,强化巡察震慑。”该县纪委常委、县委巡察办主任厉晓冬说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:纪检 监察机关 执纪 监督
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注