您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

亮出“组合拳” 扎紧“铁笼子”

——我市探索村级组织权力运行监督机制

nd.fjsen.com  2018-08-05 13:01:16 来源:闽东日报  我来说两句

“这次换届有意向参选的人,要好好读一下这个告知书。”周宁县浦源镇纪委书记陈云毅扬着手里的小册子说,“针对近年来各地村级组织腐败案件频发的情况,市里建立三项机制(即小规模项目“阳光平台”、村账乡管、“互联网+”村务监督),全方位监督村级事务,今后想动‘歪脑子’的,就别参选村官。”

日前,周宁县纪委监委印发漫画样式的《村级换届告知书》,将我市探索村级组织权力运行监督的三项试点工作机制融入换届选举宣传,严肃村级组织换届纪律。

2017年,全市巡察214个村,发现主要涉及工程领域、民生领域的村级腐败问题64个。村级组织违纪违法问题因何易发多发?究其根源,在于村务不公开、制度不健全、监督不到位。30年前,习近平总书记在宁德工作时曾在《廉政建设是共产党人的历史使命》一文中提到,建立一整套系统、全面的制度以制约和监督权力的使用,这是杜绝腐败的根本性措施。新一届宁德市委、市政府就如何扎紧村级组织权力运行机制建设进行深入调研,立足深化落实主体责任,推出三项机制,打出一套“组合拳”,着力把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

“阳光平台”

——小规模项目运作“晒”在阳光下

“狮城镇造福工程(一期)附属工程施工单位中标企业为周宁昌盛建筑工程有限公司,现予以公布。”日前,周宁县行政服务中心通过县政府投资小规模建设工程阳光平台,当场摇号确认了这项24.2万元工程的中标施工单位,全程接受现场人员和网络直播监督。

“真的很方便,而且公开、透明!”该项目经办人肖宇枫说,每个环节都清晰明了,材料通过平台一键提交,不用去各单位跑审批,大大节省了时间和费用。

“根据规定,200万元以上的政府投资项目依法招标,200万元以下的可以采用公开招标、邀请招标或非招标方式进行采购。”周宁县行政服务中心主任郑梦飞说,“项目业主单位对200万元以下项目存在较大的自由裁量权,项目审批成本高、耗时长,而且容易给围标、邀标等暗箱操作披上‘合法’外衣。” 

“柘荣县英山村党支部书记杨蕊将防洪堤等5个工程直接指定给其朋友及亲戚承包、未经批准擅自建设道路造成损失被查处;霞浦县盐田乡水升村党支部书记林斌和村民委员会主任江友忠拆解依法必须公开招标的扶贫领域项目,规避招标被查处……”从近几年我市各级纪检监察机关查处的违纪违法案例看,政府投资小规模建设工程领域违纪违法问题易发多发,原因主要是制度体系不完善、管理不规范、监督难等。

我市以周宁为试点,打造政府投资小规模建设工程“阳光平台”,对政府投资在10万元以上、200万元以下的小规模建设项目,实行全程网上申报、网上审核、网上摇号,确认中介服务单位和承建商的规范管理,使项目全程“晒”在阳光下。平台简化了20多个环节,平均每个环节节约审批时间3天,而且各环节费用大幅缩减。

“‘阳光平台’信息透明、管理规范、全程留痕。”市纪委政策法规研究室副主任张少华说,“该有的环节继续保留,如设计、财审、验收、审计等,纪委依托平台实时在线监督、随时抽查。”

自去年9月“阳光平台”正式运行以来,通过项目99个,涉及资金6663万元,没有发现违规操作和投诉举报行为,有效破解了基层小规模公共项目“监管难、监督少”的问题,不仅优化财政资金透明公开和合理配置,而且为基层党员干部干事创业提供制度保障。

“我们从落实主体责任出发,打造‘阳光平台’,让政府投资小规模建设项目运作更加公正、透明、高效、便民,不仅提高了效率,降低了成本,还有效防范了廉政风险,从源头上遏制腐败、保护干部,推动全面从严治党向基层延伸。”周宁县委书记包江苏说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 村级 组织 权力 监督机制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注