您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市纪委:严查快查 护航村级组织换届

nd.fjsen.com  2018-08-06 08:53:23 来源:闽东日报  我来说两句

“寿宁县大安乡伏际村党支部副书记吴圣平贿选……”7月12日,寿宁县纪委监委通报一起村级组织换届选举期间查处的典型问题。

据悉,7月2日,寿宁县纪委监委接到群众反映村干部拉票贿选问题。经查,在大安乡伏际村党支部换届选举期间,吴圣平于6月29日、7月1日两次通过微信转账共1000元给村民胡某,要求其联系在外党员帮忙投票“支持”,助自己当选。7月10日,大安乡纪委对吴圣平破坏选举违纪问题立案审查。

这是我市各级纪检监察机关严明村级组织换届纪律的一个生动实例。

针对近期的村级组织换届工作,我市各级纪委监委紧盯换届方面问题信访举报,坚持有访必接、有报必查、有查必清,聚焦多发、易发问题的领域和类别,早排查、早研判、早处置,及时分流,严守办理时限,及时交办督办、反馈信息,对涉及拉票贿选、买官卖官、跑风漏气等违反换届纪律的问题线索,快查快办。

“为做好村级组织换届期间信访举报工作,我们设立了专门的村级组织换届信访举报箱,公布24小时举报热线,安排委机关和派驻纪检监察干部到信访接待室轮流接访,第一时间受理群众信访举报,对反映村级组织换届的问题线索优先受理、优先查办、优先反馈。”福鼎市纪委信访室主任王瑜说。

屏南县纪委监委对反映农村党员干部信访举报件按乡镇分类建立台账,进行重点催办督办,并对办理情况进行通报,加大对涉及村级组织换届问题线索的初核力度。寿宁县纪委监委坚持“一案双查”,对各乡镇换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的,及时提醒督促,视情约谈;对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛的,一律严肃问责。

在此基础上,市纪委把化解矛盾纠纷与跟踪回访、带案下访、入户走访相结合,充分发挥疏导、监督作用,提前介入、提前疏导、消除隐患、化解矛盾。

换届后,进一步严明纪律,打通全面从严治党“最后一公里”。

周宁县纪委监委面对面与新当选和连任的村党支部书记进行廉政谈话,为换届后新一届支委班子上“第一堂纪律教育课”;福安市纪委组织新任村党支部书记参观省级廉政教育基地廉村、廉政教育中心、“鼓润园”警示教育基地等,量身定制廉政学习套餐;柘荣县纪委监委组织新任村党支部书记、村委会主任旁听职务犯罪庭审,以案释纪、以案释法,为当选人员敲响警钟……

“不仅要严肃换届纪律,严把换届各个环节和程序,严查违纪违法行为,确保换届风清气正;还要做好村级组织换届‘后半篇’文章,结合新颁布的《监察法》,进一步加强思想引导,严格纪律教育,架起纪法‘高压线’,加强基层‘带头人’队伍建设,助推乡村振兴。”市纪委相关负责人表示。□ 宁纪轩

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市纪委 村级 组织 换届
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注