您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

连家船民上岸:告别河海漂泊,踏上小康征程

nd.fjsen.com  2018-08-07 08:19:29 来源:东南网  我来说两句

从“海上漂”到“岸上富”

为了帮助船民实现“岸上富”,福安市政府专门制定22条优惠政策,引导船民大力发展养殖业、海上捕捞业、海上运输业、商贸旅游业等,推动船民脱贫致富。

在下岐村养殖专业合作社基地,记者见到,一个个大网箱里,鱼儿跃出水面争相逐食。

下岐村养殖专业合作社负责人江成进告诉记者,他和其他村民合伙人投资600万元搞深海网箱养殖,出产黄鱼品质较接近野生大黄鱼,卖价也高,一公斤可达七八十元。

“村里还成立了村级联动服务站,为养殖户提供信贷资金、科技、营销、防汛监测等方面的服务和帮助。”下岐村村支书郑月娥说,每年还举办水产养殖、池塘滩涂养殖等各类培训,帮助大伙儿提高养殖技能。

千百年来搏击风浪的连家船民,以探索的勇气和毅力耕海牧渔,更以创新方式找到新出路。溪邳村村民刘明福带头研发出“瓶养章鱼”技术,即每个矿泉水瓶经过钻孔后,瓶内养一头章鱼,用涂滩上捕来的潮头蟹喂养。这种方式开创了人工养殖章鱼的先河,取得丰厚利润。如今,全村20多户农家人工养殖了章鱼,数量达20多万只。

采访中,记者发现,渔民像耕田一样耕海,织出现代耕海牧渔图。据统计,溪邳村人均纯收入、村集体收入分别从上世纪90年代初的850多元、6.6万元,增长到2017年的18756元、116万元。

从“讨小海”到经略海洋,万千连家船民转型蔚然成风,演绎着幸福生活图景。

现代渔村唱响“渔家傲”

连家船民上了岸,有了家,生活条件大为改善。不过,连家船民后代的教育问题不能忽视。

江宽全受访时感慨地说:“以前,连家船民的子女基本没读书识字的机会,即便去岸上上个学,大都寄居在亲戚家,非常不便。上岸后,我们的子女才走进亮堂的教室,跟岸上居民一样,用知识改变命运。”

为鼓励连家船民后代就学,溪邳村采取各种激励措施,如村里承担小学生寄宿费和生活费,还对考上本一、本二的大学生给予2000元至3000元奖励。据不完全统计,10多年来,溪邳村考上大专以上的学生达160多人。

郑月娥是土生土长的下岐人,她亲眼见证连家船民的生活巨变,“上岸后,全村走出180位大学生,这在以前难以想象”。

下岐村返乡大学生欧松弟从福建中医药大学毕业后,回乡镇卫生院工作,希望用一技之长服务乡亲。“从连家船民安置点横山新村步行到镇里的学校,只要15分钟,方便多了。这与过去船民世代没书读、生病自己扛的日子相比,真是天壤之别。”他说。

此外,下岐村还结合阿里巴巴农村淘宝、京东和人社系统村级便民服务项目设立“民富中心”,为群众提供集行政代办、村淘服务,村民不出村就可以上网购物、上网销售。同时,办起“海上流动党校”,组建“水上流动书吧”,丰富渔民文化生活。

海还是那片海,可如今连家船民的生活发生翻天覆地的变化。福安市溪尾镇溪邳村给渔民新村主干道起名为“渔家傲”,一层寓意是和“渔家澳”谐音;另外一层意思是感谢党和政府,让连家船民过上好日子。

现在,下岐村、溪邳村邀请专业团队到村里开展乡村规划设计,让村庄建设更美丽更宜居。溪邳村投入3000万元,修建村级敬老院、渔民公园、疍民历史文化展室,推行垃圾分类试点等,收获“全国文明村”“全国最美渔村”等荣誉称号,还被列入福建省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设;下岐村将原来的垃圾场改建成清新的渔民广场,布置上渔民生活废弃的轮胎、旧船等元素,展现浓郁的渔村风情。

面朝大海,依山而居,上岸的连家船民日子越过越好。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:告别 河海 漂泊 小康 征程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注