您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

上半年宁德就业形势稳中向好 新增城镇就业1.8万人

nd.fjsen.com  2018-08-07 09:19:41 来源:闽东日报  我来说两句

8月3日,记者从全市人社年中务虚会暨人社精准扶贫工作推进会上获悉,上半年,我市就业形势稳中向好。上半年新增城镇就业1.8万人、失业人员再就业7213人、就业困难人员再就业2067人,分别完成年任务75%、71%、77%;城镇登记失业率2.71%,低于控制指标1.29个百分点。连续3年在省政府促进就业工作目标责任综合督查考核中获得优秀。

就业是经济最好的底色。今年以来,市人社部门加强就业对接与用工服务,常态化举办人力资源招聘会,提供就业岗位10.7万个,有1.1万人达成就业意向。精准对接上汽项目用工服务,通过专题座谈、校园宣讲和专场招聘,已签约6所院校183人,宁德技师学院51名学生签订三方实习协议赴上海培训。同时,实施“稳就业、防失业、促创业”行动计划,为20家企业发放稳岗补贴83万元,为15家企业发放一次性稳定就业奖补资金99万元,为6241人办理《就业创业证》、发放培训补贴71万元;落实调低失业保险费率政策,为企业减负5800万元。

在人才引进方面,我市还制定了35项“1+5”人才新政配套政策、操作办法和服务指南,在全省率先出台《关于加强专业技术人才队伍建设八条措施》,推进规上企业人才信息管理系统建设,实现“信息系统+服务窗口”一站式人才服务。上半年,我市还加大紧缺急需人才引进力度,招聘教育、卫生、新能源等专业人才1000多人,其中硕士以上400多人。办理外国人来华工作许可业务36批次,申报省引进高层次人才(ABC类)30人,确认省工科类青年专业人才1037人、市引进高层次人才50人、市“天湖人才”545人。

此外,市人社局还以就业为抓手推进精准脱贫纵深推进,人社部门依托基层服务平台,开展建档立卡贫困户入户调查,核实数据库信息,累计录入2.15万户贫困家庭、涉及劳动力7.3万人。在大数据分析基础上,分类开展技能培训和就业援助,帮助贫困家庭劳动力转移就业785人,完成年任务157%。还制定《公益性岗位开发与管理办法》,托底安置贫困家庭劳动力133人,为107名建档立卡贫困户学生减免相关费用。(记者 张文奎 通讯员 吕海宾)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:上半年 就业 形势
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注