您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

高温下的坚守

nd.fjsen.com  2018-08-09 09:10:30 来源:闽东日报  我来说两句

昨日,市区天湖西路与宁川路十字路口,值班交警正在烈日下指挥交通。

入伏以来、持续高温,特别是7日起受副高影响,我市出现大范围的高温,市民纷纷以尽量减少外出作业等方式避暑纳凉,但交警、路政养护等因为岗位的特殊性,无法避开高温作业,他们依然顶着烈日坚守岗位,用汗水诠释责任,用奋斗展现新时代劳动者的最美风采。

交警  每天近四小时的户外暴晒

8月8日11时20分许,记者来到市交警支队直属二大队五里亭中队的广电交警岗亭,辅警兰助华整理好着装,准备上路进行早下班高峰的路面执勤。

沥青路面经过几个小时太阳暴晒后,温度已经超过38摄氏度,兰助华站在路中间不到5分钟,浅蓝色的制服已被汗水浸透,额头上豆大的汗珠顺着脸颊往下淌。除了地面烤、头顶晒,下班高峰来往车辆尾气带来的滚滚热浪铺面而来,就像在户外蒸桑拿。

五里亭中队负责人林江向记者出示一份直属二大队8月份第二周的执勤排班表,上面密密麻麻地排满了20多名交警辅警的排班,几乎每个人每周上班6天,每天工作时间都在10个小时以上。

按照早晚上下班高峰7∶30至8∶30、11∶30至12∶15、14∶15至15∶00、17∶30至18∶30的路面执勤安排,值班交警每日至少要在路面暴晒近4个小时,还不包括突发事件的出警。

“昨天下午3点多,刚路面指挥完回到岗亭,还没坐下,东湖豪门门口又发生小车刮擦事件,马上要赶往现场。”兰助华说。记者看到,路面执勤结束回到岗亭,兰助华脱下的警帽都能甩出汗水。

为了维护良好的交通秩序,除了岗亭执勤交警外,五里亭中队还安排了1个警车巡逻组和6个警摩巡逻组开展巡逻,整治违停等交通违法行为。“岗亭交警还可中途休息,巡逻的交警基本上都在路面上,因为没有遮挡物,晒得更厉害。”林江说。

因为烈日爆嗮,古铜色的皮肤成了交警们的“标配”,有些人甚至患上了皮炎、脚气等职业病。“现在只要太阳暴晒后,皮肤就会发痒,有时还会脱皮。”兰助华说。记者了解到,夏季高温,中心城区有200多位像兰助华这样的交警坚守在各个岗位上,保障我们的交通安全畅通。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:高温 坚守
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注