您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

难忍水体黑臭 市民亟盼整治

nd.fjsen.com  2018-08-09 09:11:35 来源:闽东日报  我来说两句

昨日,有市民反映市区东湖塘北港的黑臭水体问题仍未改善。今年省运会将在我市举行,黑臭水体问题将严重影响城市形象,希望相关部门加紧整治。

8日上午,记者来到东湖塘北港实地走访,看到这里沿河修建了兰亭社区综合文化服务中心,但是与休闲娱乐景观极不相称的是,东湖塘北港的河面上漂着垃圾袋、包装纸、易拉罐等各种生活垃圾,随着夏季炎热的风飘出阵阵臭味,路过的行人纷纷掩鼻快步离开。

附近居民对黑臭水体深恶痛绝。微风吹过,家住豪景花园小区的林先生皱了皱眉说:“搬来这里三年,也臭了三年,尤其是夏天,晚上不敢开窗,蚊子和臭虫很多,完全背离了当初择水而居的美好想法。”而在附近开小炒店的汤先生告诉记者,附近的小区业主多次反映东湖塘北港水体黑臭问题,可至今没有改观。

记者在采访中了解到,东湖塘北港的黑臭水体问题由来已久。“东湖塘北港流域位于蕉城区城乡结合部,由于水系纵横交错,地势较低,是城区的雨、污水汇集区。近年来,随着社会经济快速发展,流域两岸部分污染源未经有效处理直接排入东湖塘北港水体,加上临河居民随意抛弃垃圾,造成水体发黑发臭,对流域沿岸居民生活、工作环境带来了较大的困扰。”市住建局相关负责人说。去年,我市开展了东湖塘北港清淤整治工程。

为何经过清淤,水体黑臭的问题依然存在?据市住建局相关负责人介绍,主要原因是,东湖塘北港的上游是小东门溪和南漈溪,老城区基础设施相对薄弱,雨污分流管网不够完善。由于上游不能彻底消除污染,导致下游区域水体发黑发臭,即使进行了清淤,治理效果也不明显。

据了解,做好中心城区黑臭水体整治既是提升群众生活品质、创造良好生活环境的要求,也是提升宁德城市形象,迎接省运会召开的重要工作。今年,我市将开展黑臭水体整治、雨污分流改造工作。其中,东湖塘北港段将实施整治提升工程,确保年底前基本消除内河水体黑臭现象。(记者 郑舒)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:难忍 水体 黑臭 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注