您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

众志成城大路歌

——改革开放40年宁德交通运输事业发展回眸

nd.fjsen.com  2018-08-11 12:05:31 来源:东南网  我来说两句

宁屏路 (资料图片)

温福铁路和合福高铁的建成通车,使曾经“铁路沾点边”的闽东,进入了飞驰电掣的高铁时代;

不断延伸的国省干线公路,在山川田野间构筑起东西顺畅、南北通达的交通路网;

通山达海的高速公路宛如一条条巨龙,蜿蜒盘旋于山海之间,使“县县通高速”从梦想变成了现实……

四十年来,在各级党委、政府的高度重视下,在社会各界和广大人民群众的大力支持下,闽东人披荆斩棘、砥砺奋进,谱写了一首首激昂高亢、气壮山河的交通发展进行曲……

攻坚克难 瓶颈得破解

早年宁德曾流传一个故事:一位来宁德洽谈的客商下飞机后,接待人员先将他安顿在福州的一家酒店,到了夜里,才启程去宁德。黑夜里,客商迷迷糊糊抵达了目的地。待第二天客商洽谈结束返程时,才发现来时的道路弯弯曲曲,十分难行。这件趣事,从侧面反映了当时宁德的交通状况。

1978年,宁德仅有公路2598.7公里,且大都为沙土路、简易路,等级低、路况差,港口码头散、小、弱,公路、水路运输不成网络,铁路基本可忽略不计,综合交通运输不成体系,交通保障能力十分低下。“闽东老少边,公路绕山边;铁路沾点边,坐车一直颠。”这无疑是当时闽东交通闭塞状况最形象的描述。

“一路不通,制约一片”。为了突破交通瓶颈,市委、市政府高瞻远瞩,超前谋划。

2000年2月,罗宁高速公路宁德段、飞鸾岭隧道左洞相继建成通车,结束了宁德没有高速公路的历史。

2003年6月,沈海高速公路福宁段建成通车。

2005年6月,福安连接线相继建成通车。

2015年,随着宁武高速、京台高速公路宁德段、沈海复线柘荣至福安段、福寿高速公路及沈海复线宁连高速公路飞鸾互通至罗源界等4条(段)高速公路建成投用,全市实现了“县县通高速”目标……

2017年底,全市公路总里程已达11805 公里,是1978年的4.5倍,公路密度达到 10871公里/每百平方公里,等级公路占92%,其中:高速公路 450.3公里、普通国省道 2176.6公里、农村公路9880公里。

与公路发展齐头并进的还有铁路和航运。温福铁路和合福高铁的建成通车,使曾经“铁路沾点边”的闽东,随之进入了飞驰电掣的铁路交通时代。在港航方面,截至2017年底,辖区港口生产性泊位42个,其中万吨级以上6个,基本形成宁德港口“一港四区”主体发展格局。

如今,四通八达、内畅外联的立体化交通框架在我市已逐渐成型,犹如健壮的骨骼,撑起了宁德发展与腾飞的基本脉络。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:改革开放 宁德 交通运输
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注