您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德蕉城:“莲峰三村”“手机通信信号薄弱”状况调查

nd.fjsen.com  2018-08-14 11:18:07 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

 

福建宁德市蕉城区城南镇岭头村、田中村、叶厝村党支部求助信

假如,有一天生活中没有了手机,我们的生活会发生怎样的变化?在宁德,距离中心城区约12公里的蕉城城南镇“莲峰三村”党支部就联名反映,村中手机通信信号时有时无,村民与外界联系不通畅,有手机也用不了,生活很不方便。具体情况如何?记者实地进行了走访调查。

村支书讲述揪心救援经历 通信滞后村民生产生活很不便

“7月11日上午,省防汛办发布,9时10分,第8号台风‘玛莉亚’在我省连江县沿海登陆。‘玛莉亚’所到之处,满目疮痍。当时,我们正在村中动员五保户转移,根本不知道台风已登陆,也不知道外界发生了什么?”回忆今年抗击第8号台风的救援经历,蕉城区城南镇田中村村支书刘细汉仍心有余悸。

刘细汉说,7月11日上午9时许,他和挂村干部雷建河等人驱车进入茶籽洋自然村村口时,位于村口左侧小山包上的五保户余细细家,一层铁皮泡沫搭盖的屋顶在风中有“上下张嘴”松动迹象。四人当即分工,包村干部一组两人去动员五保户余细细。他与雷建河驱车前往数百米外动员另一五保户余孝燕。

在确保余孝燕暂时安全情况下,刘细汉与雷建河驱车回到村口,与包村干部会合时得知,五保户余细细家屋顶被掀,人没了?

村里没有任何信号,联系不上外界支援,狂风中,伴随着碎石、瓦片拍打彩钢瓦的声响,他们再次手拉手弓腰进入余细细家。

第一次进入寻找无果,再一次进入,还是无果,第三次再进入寻找,他们最终在余细细家后门,倚靠墙角形成的三角区域里,找到了余细细。此时的他瑟瑟发抖,瞳孔放大精神状态极度紧张。

当天的台风前后持续了半个多小时,待风力雨水变小后,刘细汉等人载着病重村民到村口外约1公里处,手机信号闪现了,他才拨通了患者亲属电话,并通知亲属到场一起送患者到宁德市医院救治。

“村里没有手机信号确实不方便,群众的生产生活都是靠天吃饭。近年来,群众接收的信息,主要通过村两委进入村中口口相传,或者在外的亲属回村里带回传达,这无形中增加了不少沟通成本。”刘细汉坦言,早期田中村境内有一个通信基站,年久失修,之后通讯部门不知为何不用。村里的电信、移动、联通信号就开始时有时无,其中田中茶籽洋自然村的信号目前都没有。

蕉城区城南镇岭头村、田中村、叶厝村党支部联名反映件

进村手机信号全无 村民想开电商推广农特产受限

今年第8号台风玛莉亚过后,记者走访了宁德蕉城区城南镇岭头、田中、叶厝三个行政村。

岭头村、田中村、叶厝村三行政村,位于城南镇西北部偏僻的莲峰山区,俗称“莲峰三村”。三个村地处宁德电视塔附近,距离宁德中心城区仅一山之隔,里程最近的岭头村到市区仅10多公里。

7月12日,在岭头村主村,记者随机测试联通、电信、移动三家通讯信号发现,该村中的三家通讯信号时有时无,其中联通信号相对较弱。毗邻的叶厝与田中村,也同样出现类似情况。

令人意想不到的是,记者一行进入田中村茶籽洋自然村时,村中电信、联通、移动均无手机信号。

记者现场实测发现,该村的信号需要走出村口约1公里,三家通讯商的手机信号才“若隐若现”,勉强可拨通电话。

据田中村两委调查统计数据显示,田中村在册人口1000多人,在村生产生活群众630余人,包括一家食用菌种植企业。这意味着,田中村有630余人长期生活在没有手机通讯信号或信号时有时无的现实生活中。

据了解,早在1999年前,与宁德城区仅一山之隔的“莲峰三村”村民在贫困线中苦苦挣扎,看得见城里的光明,找不到发展的出路。田中村的人均纯收入仅 900 元,叶厝村、岭头村仅 800 元。

2000 年,莲峰三村迎来了摆脱贫困的曙光。在省领导的关心下,筹建莲峰公路,被提上了宁德市、蕉城区政府工作议程。历经三年,城区通往三个行政村共计16公里的乡村公路终于于 2003 年8月修通,圆了几代山区人的梦想。

2014 年,莲峰公路第二期工程完工,一条经历二年、全长19.7公里、投资200多万元、分布十六个自然村的道路网全线贯通。

“如今通村道路通了,村民的人均收入明显提升,可村里的通信信号依旧时有时无。一些年轻人想回村创业,开电商推广营销当地农特产品,至今无法实现。”田中村支部书记刘细汉如是说。

通信运营商:手机信号薄弱有多原因 将派人进村测试

据记者调查了解,“莲峰三村”共计在册人口2600多人,700多户,三行政村常驻人口在1000多人。

自2003年,“莲峰三村”通往宁德中心城区的公路硬化后,如今“莲峰三村”已成为宁德居民徒步登山、近郊自驾休闲游玩的好去处之一。三行政村还分别有一家农业合作社/公司,共计百余人在“莲峰三村”从事农业生产生活活动。

对于“莲峰三村”手机通讯信号时有时无的现象,记者走访了联通、电信等通讯公司。

宁德联通公司有关部门负责人表示,“莲峰三村”曾有一基站因为承租金问题与相关业主单位没有谈拢,导致联通基站无法继续设立。关于这一民生问题,联通公司愿意就“莲峰三村”党支部联合反映内容,及时与有关业主单位一同协商解决。此事涉及三家通讯公司,具体牵头,建议由宁德市通管办统筹。

宁德电信公司有关负责人表示,已转达有关业务部门,该部门将安排人到现场测试和补点,具体结果将视实际情况予以解决。

对此现象,通讯部门有关人士分析认为,信号不好通常是由网络原因造成,由此还有可能导致通话中断、短信的延误等问题。网络问题造成通话中断的原因一般有以下几种。

首先,手机处于信号盲区会造成“不在服务区”或通话中断现象。如郊区农村等尚未建设(也包含已建设,但停用的)网络通信设施的地方,和城市内手机受到屏蔽物阻挡而信号覆盖不到的地方,如地下车库,电梯轿厢等。

其次,是由于干扰而造成信号不好现象。手机接收信号通过电磁波的传播来工作,基站通过发射电波和手机之间建立联系,从而达到语音通话的目的。所以,电磁波的干扰会对手机产生不良影响。尤其台风天,手机信号薄弱现象较为常见。

再次,是由于越区切换失败而造成的掉线。网络运营商是通过基站发射无线信号而为用户服务,每个基站有自己的范围,所有基站组合起来是一个网络系统。当一个用户在通话过程中,超越一个服务小区,到达另一个服务小区时,用户的语音信道,也要从原来的服务小区,切换过来,但如果此时新的服务小区很忙,没有多余的信道,分配给用户,服务小区的切换就会失败,所以用户的通话过程也会被中断。

有关人士表示,增加基站可以适当缓解这种情况,但同时也会增加成本等问题。所以,如何在不增加基站的数量,又能使越区切换时不容易掉线,是网络运营商着眼解决的问题。

还有,由于网络的临时性故障,或者网络特别繁忙,也会造成手机信号不好。例如在繁华商业区,也可能出现电话拨不出去,也打不进来的情况。

除了网络原因造成信号不好以外,另外是用户手机的问题了。手机的SIM卡触点较脏,也会造成接收和发射信号不好,这时只要取出该卡擦干净即可。(东南网记者 陈翊群)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:莲峰三村 手机通信 信号薄弱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注