您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德女足代表队:全力以赴 为梦想而战

nd.fjsen.com  2018-08-16 09:12:48 来源:闽东日报  我来说两句

宁德女足代表队的队员们正在进行训练。

“找准位置,看好了。”“上去接球,别站着等。”“控制好,力度。”……8月15日,在福鼎市第六中学山前校区,20名女足运动员在绿茵场上来回跑动,干净利落地完成传球、接球、控球、拦截、抢断等一系列动作,只见足球在她们的脚下行云流水般地来回穿梭。

这是为8月21日福建省第十六届运动会即将在福鼎分会场举办的青少年足球赛而准备的专项训练。

“暑假期间,我们每天上、下午各进行两个小时的训练。”教练夏振华告诉笔者,足球训练风雨无阻,除非有台风来临,否则每位运动员都要适应天气变化带来的体能影响。

宁德女足代表队共有22名运动员参加集训,届时18名运动员将正式出战省运会。训练主要以体能和球技训练为主,球技训练中,运动员要轮流进行转身、运球、跑动、站立以及敏捷性、协调性等多个专项训练。其中,传、接球是训练的重点,队员们每9人一组,以组为单位,必须一气呵成,完成50次左右的传、接球动作。体能训练中,还要进行一周一次12公里的越野跑、限时12分钟2300米的冲刺跑。

球商训练是足球的一项综合性训练,也是最难提升的一个环节,十分考验运动员的临场判断能力,要求运动员在运动中保持十分清晰的思维决断能力。以赛代练,可以让运动员在与对手对抗中,逐步摸索经验,从而提高球商。集训期间,宁德女足代表队先后与苍南、温州、福建省队U15足球队等球队开展比赛,切磋技艺。另外,还与宁德男足代表队、宁德足球教练员进行对抗训练。

“现在,她们在各方面的技能已有大幅度的提升,接下来还会进行小强度训练,维持良好的战备状态。”夏振华说,宁德女足代表队从去年9月份开始集训,历经近1年时间。

“一有空,我就会自己练习上百次的射门,或者在家看视频,研究专业运动员的球技。”已有3年多球龄的女足队长柳晶晶,在业余时间还经常给自己“加课”。

此次出征省运会的宁德女足代表队中有15名运动员为福鼎籍。据悉,福鼎女足于2014年组队,先后培养了4名运动员进入省体工队。2016年,福鼎市慈济中学女足代表队参加省校园足球锦标赛荣获冠军。2017年,来自福鼎二中的女足运动员徐斌斌通过足球运动学院选拔,前往国家体育总局秦皇岛训练基地参加集训。今年,福鼎有6名运动员入选全国校园足球夏令营阵营。今年7月21日,省运会青少年足球女子乙组比赛中,福鼎5名运动员加入宁德代表队,在宁德对阵泉州决赛中,运动员谢雨欣、钟雨洁各射入1球,以2∶0提前锁定胜局,夺得冠军。

“宁德女足代表队先后在2015、2016、2017年的福建省青少年足球锦标赛中分别获得季军、冠军、亚军的优异成绩。此次比赛我们作为东道主,一定要好好训练,力争取得更好的成绩。”夏振华说。

□ 廖诗雄 雷小芳 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德女足代表队 梦想
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注