您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

监管“跑”在风险前 食品安全形势稳中向好

——宁德市召开上半年食品安全监管工作新闻发布会

nd.fjsen.com  2018-08-16 17:14:21 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

新闻发布会现场。

东南网宁德8月16日讯(本网记者 陈翊群) 8月15日,福建省宁德市政府新闻办召开2018年上半年食品安全监管工作新闻发布会,宁德市食品药品监管局党组成员、食品安全总监钟乃贵,市食品药品监管局综合协调科科长林生泽出席发布会介绍相关情况,并就社会各界关心的热点问题回答记者提问。会议由宁德市委宣传部副调研员、市政府新闻办副主任廖南福主持。

食品从农田到餐桌、药品流通等如何确保安全可控?上半年,宁德食药监部门严守每一道防线,始终坚持以人民美好生活需要为导向,紧紧围绕“四个最严”要求,多措并举,全力保护人民“舌尖上的安全”。

让监管“跑”在风险前 食品安全形势稳中向好

“今年以来,全市食品药品监管部门认真贯彻落实习近平总书记‘最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责’四个最严的指示精神,按照市委、市政府对食品药品安全监管工作要求,积极实施‘食品安全战略’,严防严控食品药品安全风险,深化食品药品安全监管,夯实各环节责任,着力提高监管效能。截止至上半年,食品药品安全形势总体可控,总体趋势是持续改善、稳定向好的,”宁德市食品药品监管局食品安全总监钟乃贵如是说。

钟乃贵表示,上半年,全市食药监部门始终坚持让监管“跑”在风险前。注重隐患排查。开展“食品药品安全隐患去库存”行动,全市共完成30589家食品药品生产经营企业的风险分级管理评定和3724家企业的食品药品安全信用等级评定,排查出当前食品药品安全各领域、环节风险点67个,并并列出整治清单,责令整改或立案查处食品药品企业1462家次,努力遏制风险增量、压降问题存量。重大活动(会议)食品安全保障共现场快检食品386批次,责令停止使用食品3批次。

注重风险监测。开展药械化妆品不良反应监测,强化药械化妆品的安全监管。注重技术支撑。每月深入农贸市场为消费者开展“你点我抽检”“你送我快检”活动2次;全市食品安全监督性抽检覆盖了辖区15个重点品种1112批次,已检出的760批中合格率为99.3%;食用农产品抽检1056批次,检出不合格9批次,合格率99.2%。完成药品监督性抽验210批次,合格率99.1%。

值得一的是,全市食品药品社会共治水平在持续提升。全市各县级食品药品监管网格化工作融入当地综治网格化服务管理平台运行,已配备网格员889人、录入食品药品企业1966户、开展巡查129户次、责令整改94户。《宁德市食品药品监管局构建食品药品安全社会共治新格局》的政务信息还被省政府办公厅《今日要讯》增刊采用。

与此同时,对于违法案件,食药监部门则采取“零容忍”态度。今年以来该局先后开展了酒类、食用植物油塑化剂、食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、冷冻食品及食品冷库专项整治、校园及其周边食品安全、打击侵权假冒伪劣产品、打击走私等20多项专项整治行动,全市共查办食品药品案件214件比增32.9%,涉案总值58.35万元,比增125%,罚没款416.1万元,比增183%。与相关部门联合开展了7项专项整治行动,累计发现问题83家,取缔(关停)47家,查处案件36起,罚没款77.4万元,移送公安机关案件13起。全市共接到食品药品安全电话、网络等投诉举报709件,受理129件,其中市本级办理各地、各级转办监督抽验、核查、协查件92件。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:监管 食品安全 形势 稳中向好
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注