您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德高速公路公司为退役军人搭建干事创业平台

nd.fjsen.com  2018-08-20 09:10:17 来源:闽东日报  我来说两句

8月15日,市民政局安置办工作人员来到福建省高速公路有限责任公司宁德管理分公司,与该公司就今年退役士兵安置事宜进行对接。今年,该公司计划以3个岗位安置符合政府安排工作条件的退役士兵。据了解,宁德高速公路公司运营至今,已接收安置退役军人102人。

“退役军人安置工作事关国防建设、经济建设和社会稳定,是党和政府的一项重要政治任务。宁德高速公路公司作为省属国企,更应全力配合做好退役军人的安置工作,这不仅是我们应尽的义务和责任,更是新时代国企的担当和作为。”宁德高速公路公司总经理朱三木介绍,为做好退役军人安置工作,特别是符合政府安排工作条件的退役士兵的安置工作,该公司与所在地有关政府安置部门密切配合,积极抓好落实,按时完成任务;在职工招聘中,对符合条件的退役军人给予加分或优先录用等照顾,通过政策倾斜,为退役军人提供更为广阔的职业选择空间。同时,搭建“用人之长、因材施教”的人才培育模式,充分考虑退役军人的专业特长和岗位技能,为退役军人搭建成长平台。

“在待遇上,做到退役军人与本单位职工享有同等待遇,军龄连同待分配期间一并计入连续工龄和投保年限。新员工培训,由公司的退役军人担任‘军训教官’,通过载体多样的文化活动和专长展示,发挥退役军人的作用。为提升退役军人对高速公路事业的认同感和归属感,公司还搭建了文化平台,同时,定期开展退伍老兵走访慰问。”朱三木说。

宁德高速公路综合执法支队副支队长林高生是该公司最早一批回到地方的军人。在该公司的培养下,踏实肯干的他已从刚入职的普通执法人员逐步走上中层领导岗位。“这么多年来,公司对于退役军人不论是工作还是生活上都十分照顾。尤其是公司实行的是半军事化管理,让我们这些老兵认同感和归属感更强了,也更好地融入这个集体。”林高生介绍,目前,在该综合执法支队的180名人员中,退役军人就达到了近30名。

宁德高速公路公司对退役军人关怀备至,同时,忠诚刚毅的退役军人也成为了公司队伍建设中不可或缺的中间力量和重要人才资源。

多年来,这些老兵退伍不褪色。在宁德高速公路运营发展中发挥着重要作用。高速公路建设有他们的身影、抗台救灾有他们的身影、保安全畅通有他们的身影、志愿服务有他们的身影。平时立足岗位默默奉献,危机关头迎难而上,老兵们的优良作风为该公司的广大职工树立了榜样。

今年“玛莉亚”台风期间,老兵们的坚守令人敬佩。台风过境时,宁德城区狂风暴雨。该公司宁德北所征管所顶棚站名牌铁架受到狂风损毁,悬在车道上摇摇欲坠,对过往车辆造成严重威胁。该所所长黄孙灿,身先士卒,发挥退役军人模范带头作用,带领抢修人员,登上云梯,在10米高处绳拉手牵,迎风作业,第一时间消除安全隐患……

该公司党委还高度重视对退役军人的跟踪培养,提供了良好的工作环境,并建立了科学的激励机制,为敢担当、能干事的退役军人提供坚强的组织保障,搭建了坚实的创业平台和干事氛围,不少退役军人现已成为该公司的中坚力量和重点培养对象。目前,已有13名退役军人进入该公司中层管理岗位,其中正科级2人、副科级6人、助理级5人,大部分还获得省、市公司优秀共产党员等荣誉称号。(记者 茹捷)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:高速公路 退役军人 干事 创业平台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注