您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

前7月宁德市CPI上涨0.8% 蔬菜价格上涨

nd.fjsen.com  2018-08-20 10:49:19 来源:宁德晚报  我来说两句

最近,菜市场里蔬菜涨价了,水产品、蛋类、干鲜瓜果降价了,肉类则是有涨有跌;商场里服装降价了;而出门旅游的话,飞机票价格则是涨了……国家统计局宁德调查队近日公布1~7月宁德市居民消费价格简析,直观呈现了一张市民消费价格走势“晴雨表”。

数据显示,今年1~7月全市居民消费价格总水平上涨0.8%,与上年相比,全市居民消费价格同比上涨0.5%,与上月比,全市居民消费价格环比持平。7月份八大类消费价格指数环比呈“四升一平三降”态势。“四升”:生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类价格分别上涨0.3%、0.4%、0.2%和0.2%。“一平”:居住类价格持平。“三降”:食品烟酒类、衣着类、其他用品和服务类价格分别下降0.1%、0.6%和0.5%。

关系市民“菜篮子”轻重的食品烟酒类价格7月环比下降0.1%,影响全市居民消费价格指数下降0.02个百分点。其中,食品类价格持平,茶及饮料价格上涨0.2%,烟酒价格下降0.4%,在外餐饮价格下降0.1%。调查的14类食品平均价格呈“3升2平9降”。其中,菜类价格上涨3.8%,拉动价格指数上涨0.10个百分点。其中鲜菜价格上涨4.3%,这一方面是因为受7月11日“玛莉亚”台风影响,叶类鲜菜价格上涨较为明显;另一方面由于夏季储运成本高,外地蔬菜的调入损耗大,影响鲜菜价格上涨。

水产品价格下降2.3%,影响价格指数下降0.08个百分点。其中淡水鱼价格下降0.1%,海水鱼价格下降2.3%,虾蟹类价格下降5.9%。这是由于目前正处于休渔期,新鲜海水产品市场供应断货,市场销售的冰鲜海水鱼价格在5月、6月高企后回落;而目前又是活虾上市旺季,虾价格下降,影响虾蟹类价格下走。

此外,蛋类价格下降0.9%。其中,鸡蛋价格下降1.6%。原因是鸡蛋价格在前2个月涨后回落。干鲜瓜果价格下降0.4%,影响价格指数下降0.01个百分点。其中鲜瓜果价格下降0.4%。这是因为天气转热,西瓜、桃子、葡萄、李子等时令水果上市,大量上市的时令水果,影响水果价格4个月来连续下降。

肉类价格方面,则是有涨有降。畜肉价格上涨0.6%,拉动价格指数上涨0.02个百分点。其中,猪肉价格上涨1.5%,牛肉价格上涨1.1%。这是由于生猪价格上涨,屠宰场上涨生猪留栏价格。禽肉价格下降0.5%,影响价格指数下降0.01个百分点。其中,鸡价格下降0.6%,鸭价格下降1.0%。这是由于鸡价格继续延续下降态势,同时鸭价格在连续4个月上涨后,价格继续回落。

除此之外,工业品价格环比下降0.1%。受国家调整成品油价格的影响,汽油、柴油价格均上涨0.9%。受服装价格变动影响,衣着类价格下降0.6%,影响价格指数下降0.05个百分点。其中,服装价格下降0.3%,鞋类价格下降2.2%。药品及医疗器具价格上涨0.5%,拉动价格指数上涨0.01个百分点。其中,中药价格上涨1.1%,西药价格上涨0.5%。

服务项目价格上涨0.2%。服务项目价格上涨,影响全市居民消费价格指数上涨0.06个百分点。所调查的65种服务项目价格呈“3升62平”。上涨的有:飞机票价格上涨13.9%,课外教育价格上涨3.0%,健身活动价格上涨0.7%。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市 CPI 蔬菜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注