您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德推进产业园区社区化 全面完善服务功能

nd.fjsen.com  2018-08-21 08:12:35 来源:东南网  我来说两句

宁德推进产业园区社区化,全面完善服务功能,让外来务工人员找到归属感

“这里,已成为我的第二故乡”

东南网8月21日讯(福建日报记者 范陈春 通讯员 林凌玲)

提起如今的宁德东侨开发区工业园区,新能源的名号可谓是响当当。

基于园区人口的快速增长,2012年,东侨开发区在全省开发区里成立首个工业园区产业社区——锦绣社区,有规划地推进各项建设。今年初,东侨工业园区提出打造宁德锂电新能源小镇的发展思路,锦绣社区也因此更名为“新能源社区”。

新能源社区面积约3.89平方公里,现有企业近100家,总人口4.5万余人,主要以服务园区企业、产业工人及其家属为主。社区结合产业特色,积极探索基层党建引领社会治理创新模式,发挥社区党组织的核心引领作用,通过联合驻区单位资源,壮大社区服务功能,为企业发展提供后勤保障,并与企业共建互动,开展各类文体活动,提高外来务工人员归属感,助力企业留住人才。

“产业园区”转型“产业社区”

走进东侨工业园区,与印象中的工业园区不同,这里公园、网球中心、学校、商业中心等配套齐全,沿湖新建的栈道,成为工人闲暇时休闲观景的好去处。数年前,这里却是另一番模样。现居住于新能源社区幸福佳园小区的唐金婵见证了这里的变化。

唐金婵是湖南人,因丈夫工作变动,六年前她来到东侨工业园区。“刚到这里的时候,坐了一个多小时的城乡班车,感觉这里就是一个很偏僻的工业园区。”唐金婵说。

当时除了交通不便外,生活配套也不健全。“因为是工业园区,所以周边都是厂房,没有商业、公园等场所。”唐金婵说。

2014年福宁北路建成通车,中心城市到工业园区的距离缩短至10分钟车程,不仅延伸了中心城市对工业园区的商业服务功能,也为园区发展提供了良好的条件。

“路通了之后,不仅生活方便了,这里建设速度也更快了。这几年看到这里陆陆续续建起了小学、公园、网球中心,渐渐有了城市的感觉。”唐金婵说。

随着新能源产业的发展壮大,已经有4万多人跟唐金婵一样选择在这里安家落户,这进一步带动了工业园区的发展,促进“产业园区”向“产业社区”转型,产城发展实现深度融合。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 产业园区 社区化 服务功能
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注