您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

特色农业撑起钱袋子

——宁德市蕉城区赤溪镇启动“整村推进•产业带动•结对兴业”幸福工程特色帮扶项目

nd.fjsen.com  2018-08-21 10:29:31 来源:蕉城区卫计局  我来说两句

赤溪镇素有蕉城区“粮仓”之誉。近年来,赤溪镇计生协会强化“生育关怀”帮扶项目与“大农业”产业优势结合,通过将幸福工程款、计生小额贴息贷款集中投入该镇千亩高优农业园中,创建“生育关怀创业园”。生育关怀创业园以实现“高优、高产、高效”为发展目的,以“新设施生产、新技术运用、新品种种植”为发展方向,开展“企业+合作社+计生贫困户”创业模式、实施“园区党支部+优秀党员+计生贫困户”帮扶发展。进园务工或就业的计生贫困母亲与创业园签订结对帮扶协议和购销合同,在经济能人的带领下,采取连片种植、统一施肥、统一采摘标准、分户管理的模式,共同参与高优特色农业项目建设。另外,被吸纳进入“生育关怀创业园”自主创业的贫困计生母亲,除享受农业园区的优惠政策外,还享有免费试栽新品种、免费测试土壤肥料含量、免费田间种植指导、免费参加新型农民田间学校等多项特殊服务,从而帮助创业母亲学习积累高新农业种植经验和技术,解决增收难题。目前,“生育关怀创业园”种植面积已达300多亩,2016年实现产值700多万元,吸纳当地计生家庭150多户,受帮扶的计生家庭每户年均增收4.2万元,并推动山区村创建高山花生、茶叶、甘蔗等生育关怀创业基地12个,带动1187户计生家庭发展生产脱贫致富。

2018年8月17日,赤溪镇新增大坛村“整村推进•产业带动•结对兴业”幸福工程帮扶实施点,以“农旅结合”为思路发展农家乐,靠特色农业撑起钱袋子,拓宽致富渠道,做到“一乡一品、一村一策”。大坛村发动党员群众合股成立果蔬合作社,投入40万幸福工程款,帮扶17位贫困母亲,通过发展特色农业、民宿经济、农家乐等项目提高收入。赤溪镇计生协会按照“重点突破、整体推进、建设现代农业”的发展思路,通过整合政策、项目、文化、资源等多重优势,打好农业发展“组合拳”打造“特色牌”,确立以生育关怀创业园为核心,山区、半山区、平原三大特色板块为辐射带的“一心三带”计生户立体特色产业发展格局,创新做法得到媒体关注和报道。(黄晓霞)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:生育关怀
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注