您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

海岛乡:海上送“食粮”

nd.fjsen.com  2018-08-23 15:16:37 来源:闽东日报  我来说两句

东南网霞浦8月23日讯(通讯员 谢道东) 8月20日一大早,在北礵海区从事海上捕捞的霞浦县海岛乡宫西村村民蒋亨龙早早就在自家渔船船头等候着。前一天,海岛乡卫计办的工作人员电话告知他,“海上计生书屋服务船”20日上午会为他送来急需的渔船安全技术和孕期保健等方面的相关书籍。

7时10分,“海上计生书屋”的服务船出现在蒋亨龙的视线中,他高兴地挥动着手臂示意着自己的位置。“我们长期在海上作业,生活比较单调,特别是到了外海,网络信号接收不到时,看书就成了我们学习的唯一办法。”领到书籍后,蒋亨龙高兴地说。

海岛乡位于霞浦县东南沿海突出部,是该县唯一的纯渔业乡镇,岛上90%的劳力从事海洋渔业生产。由于大部分时间处在海上,渔民的文化生活几乎为零。为了打通文化下乡“最后一公里”,同时也做好海上渔民生殖保健工作。从2014年起,海岛乡把拓展“海上送服务”活动融入到卫生计生工作当中。在相关部门的帮助下,租用服务船,建起了“海上流动书屋”。根据渔民和群众的实际需求,选择养殖技术、卫生健康护理、计生法律法规等内容的书籍、报刊,乘着船将文化食粮送至渔民手中,供群众免费借阅。“为让渔民们能看到丰富多彩的各类书籍,我们每隔一段时间都会到村里的农家书屋,借出一些书籍来更换船上的书籍种类,有效缓解了渔民在海上看书难的问题。”海岛乡卫计办主任谢道东说。

细致而周到的服务使“海上计生书屋”成为了广大渔民学习“充电”、增长知识、发家致富的新阵地。“过去经常发生鱼苗死亡的事,鱼苗出问题,我就急着跑到乡里的农技服务中心求医问药,现在好啦,有了‘海上计生书屋’,养殖方面的问题都能在书中找到对症的解决办法;同时,我们也能从书中了解到更多的计生法规和优惠政策。”对于“海上计生书屋”带来的变化,宫东村养殖户王德官深有感触。

“海上计生书屋”设立以来,受到群众的一致好评。“现在不搓麻将不打牌,没事就去计生流动书屋借借书,已经成了乡村渔民的新时尚和新追求。”北礵村支部书记姜勇笑着说。

据了解,仅今年,“海上计生书屋”已为350多户养殖户提供了免费借阅,同时发放了1000多套计生法律法规宣传手册,切实提高了群众对卫生计生、海洋捕捞等方面的知晓率,更让长年累月生活在海上的渔工近距离感受到了文化魅力。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:海岛乡 “食粮”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注