您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

海岛乡:“以户入股”让幸福“生根发芽”

nd.fjsen.com  2018-08-23 15:20:41 来源:闽东日报  我来说两句

东南网霞浦8月23日讯(通讯员 谢道东)“多亏了政府的新政策,不仅改善了我们的生活质量,也让我们对往后的日子有了更多的盼头。”近日,在霞浦县海岛乡计生户集体项目的入股分红会上,二女户蒋月蓉拿着到手的781.25元分红,信心满满地说。

去年以来,海岛乡党委将县幸福工程专项资金20万元,按照“零亏损”入股的形式投入到海岛乡贤兴办的海岛虾皮厂中,参与运营,以25%的年收益,用于蒋月蓉等10户没有劳动力的计生贫困户折股量化分红。“从去年7月开始,贫困户平均每月都可以领到分红781.25元,有效保障了贫困母亲们的收入。”海岛乡干部陈依妹说道。

与此同时,部分贫困母亲还充分利用分红资金,同样以入股的方式,参与发展烟台村峰隆农场生态家禽养殖。峰隆农场作为创业示范基地,乡政府投入5万元扶贫资金,帮助其扩大养殖规模。

“发展养殖初期,由于缺乏经验,鸡鸭死亡了很多。”农场主张庆官告诉笔者,多亏乡政府、兽医站工作人员的帮扶和指导,教会了贫困户们各种防疫技术,现今,峰隆农场已逐步走上了正轨,目前,养殖场有芦花鸡、乌骨鸡、白鹅、金定鸭等共2000多只,家禽销售供不应求,事业蒸蒸日上。“农场吸纳5户贫困户,扣除了各种成本费用,一年每一户能有2万元的分红。”张庆官说道。

望着棚下啄食的小鸡,贫困母亲陈晓琴说道:“以前,孩子还小,自己又长期吃药,缺乏创业资金,一家的生活全靠丈夫务工支撑,日子过得十分艰辛,现今在农场里工作,不仅有稳定的收入,年底还有分红,手头富裕了,日子也就轻松了,太感谢政府了。”

据了解,2017年以来,海岛乡通过“以户入股”、“企业+贫困母亲”等金融扶贫模式,借助脱贫攻坚平台,让贫困母亲们得到实惠。 “‘以户入股’‘ 企业+贫困母亲’让无自主脱贫能力的计生贫困母亲有了增收新渠道,让幸福“生根发芽”。同时,实现了 ‘资源变资产、资金变股金、农民变股东’。”海岛乡卫计办主任谢道东说道。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:海岛乡 “以户入股” “生根发芽”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注