您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

村换届选举“牵”出22年旧案 村干候选人主动还款结案

nd.fjsen.com  2018-08-30 16:45:02 陈翊群 王前绥 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月30日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 王前绥)“你好,请问是苏某某吗?这里是古田县人民法院执行局,你申请要求被执行人张某某返还借款案件,目前被执行人张某某主动到法院要求处理,请来我院协商处理”。

拨通这个20多年前预留的申请人电话,执行法官心里着实松了一口气。在通知申请人到院后,执行法官组织双方进行协调,被执行人张某某当场通过手机转账80000元。

“真的没指望还能拿到这笔欠款”近日,苏某某握着执行法官的手如是说。此刻也意味着,这起历经22年的执行旧案,画上了一个圆满句号。

原来,1993年7月11日,被执行人张某某向案外人林某借款12000元,该笔借款由苏某某做担保。借款限期届满后,张某某未能及时返还借款。苏某某作为担保人代为清偿以上债务。在苏某某代为清偿后,张某某却未按时返还苏某某代为清偿的债务。

1995年6月19日苏某某于向古田县人民法院起诉,要求张某某返还债务。同年8月14日古田法院判决张某某返还苏某某本金12000元及利息。判决生效后,张某某未及时按判决书确定的义务履行返还义务,苏某某于次年6月20日向古田法院申请强制执行。

案件执行过程中,张某某“人间蒸发”了,致使该案执行进入瓶颈。案件前后辗转几名执行法官,却因无法确定张某某的下落,张某某也没有新的财产线索,导致该案长达二十余年未能执结。

时下,正值村级组织换届选举,古田县人民法院组织专人对换届选举候选人进行资格审查,主要审查候选人是否有执行案件未结、被列入失信名单等内容,张某某名字再次出现在执行干警眼前。

原来张某某打算参加其所在村新一届村民委员会换届选举,因20多年前的执行案件未结,古田法院及时向乡镇反馈张某某为失信被执行人,建议“不宜”作为候选人。

张某某得知自己被列入失信被执行人黑名单无法参选,主动现身来法院要求履行债务,于是出现文初的一幕。

据古田县人民法院有关部门工作人员统计,当前正值村级“两委”换届之时,古田法院充分发挥执行联动机制,大力开展执行宣传,积极和有关部门协调,限制失信被执行人参选资格。前后审核14个乡镇、街道1300余名候选人,督促8名候选人主动履行义务,履行标的额达到80万余元。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:换届选举 旧案 村干候选人 还款 阿结案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注