您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

向着新时代,昂首奋进!

——写在宁德市委市政府工作检查之际

nd.fjsen.com  2018-09-04 09:13:59 来源:闽东日报  我来说两句

9月之初,热浪滚滚。

林立的塔吊、穿梭的车辆、轰鸣的机器……在各大项目工地,记者看到的是热火朝天的建设景象,感受到的是锐意发展的信心力量。

放眼宁德全市,发展之势澎湃勃发。“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”的论断,在此得到逐步实践——

宁德时代二期湖西产业园EV项目、新能源科技二期湖西数码园项目、宁德厦钨年产4万吨锂离子正极材料生产项目、上汽宁德基地项目、青拓特钢90万吨新材料项目、青拓60万吨高速线材40万吨型材项目、中铜40万吨铜冶炼项目……一个个活力迸发、动能强劲的“金娃娃”落地生根,宁德产业项目迎来“丰收年”。

造福工程、棚户区改造、农村公路……一个个补齐短板、惠及民生的项目相继落地,持续释放出改革发展红利,人民群众更加安居乐业。

这样的变化,令人振奋!

去年以来,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调和新发展理念,紧紧围绕赶超发展要求,以提高发展质量和效益为根本,以决胜全面建成小康社会为主线,推动全市各项事业平稳健康发展。

围绕新发展理念,全市干部群众众志成城,凝聚一心,向着新时代,昂首奋进,续写了一曲波澜壮阔的发展新篇章!

转型升级,推动高质量发展

炎热的天气挡不住建设者火热的干劲。在蕉城三屿工业园区,上汽宁德基地项目施工现场机器轰鸣,车辆往来穿梭,呈现一派繁忙的施工景象。

今年4月,在国家有关部委和省委、省政府的关心支持下,在全市干部群众的翘首以盼中,上汽宁德基地项目在三屿园区正式奠基,一期投资约50亿元,产能30万辆,主要布局车型为荣威、名爵等品牌新能源和传统能源乘用车。

这标志着我市又抱回了一个“金娃娃”,对优化调整产业结构,加快高质量赶超发展具有深远影响。举全市之力保障和服务这一项目,是当前和今后一段时期的重要工作。

定点定向,精准发力。今年初,市委、市政府就确立了“4+4+X”产业链招商目标,即围绕锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等重点产业,生物与新医药、海洋、现代服务业、大数据和人工智能等新兴产业及县域其它特色产业,全力引进产业链高端项目,助推全市产业结构优化调整与经济持续健康发展。

在此基础上,各县(市、区)也立足本地资源禀赋,发挥优势,突出特色,依托支柱产业,坚持招大引强,积极引进强企业、好项目,着力培育壮大带动力强的龙头企业。

实现高质量发展,招商引资是关键,引导企业走上创新发展之路,同样是关键。市委、市政府把创新作为撬动经济社会高质量发展的“支点”,集聚创新资源、激活创新要素、转化创新成果,以创新促进产业转型升级,促进经济社会跨越发展。

8月22日,位于福鼎市双岳工业园区的福建盈浩工艺制品有限公司车间内,一件件精致美观的圣诞礼品被生产而出,又将销往世界各地。

盈浩公司主要生产圣诞节、复活节等文化创意产品。近年来,为了适应市场竞争,该公司不断加强技术提升,引进自动化圣诞球生产流水线4条、100多台(套)大型设备,拥有产品外观设计专利38项、实用新型专利1项。

盈浩公司党支部副书记、高级技师陈振芳说:“能走在行业的最前头,支撑我们的是不断地技改提升。今年已经有近5亿件的生产订单落地,日产达到350万件以上。”

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。近年来,我市进一步推动创新发展,出台《关于实施创新驱动发展战略建设创新型宁德的决定》《建设创新型宁德实施方案》等一系列政策文件,加速医药、新能源汽车、电机等科技成果转化与应用,为高质量赶超发展提供了不竭动力。

“2016年以来,先后有近40家高新技术企业、科技小巨人领军企业项目获得省级各类科技计划项目补助,有力地促进了企业转型升级。”市科技局副局长曹春泽介绍。

从要素驱动到创新驱动;从注重速度优先到注重质量提升,市委、市政府始终坚持发展第一要务,积极应对宏观环境变化和经济下行压力,推动产业转型升级,大力培育新产业、新动能、新增长极,向着高质量发展之路迈进。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:市委 市政府 工作检查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注