您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:全域旅游绘就乡村振兴美丽画卷

nd.fjsen.com  2018-09-04 09:16:46 来源:闽东日报  我来说两句

彩霞满天,水流之滨。

初秋的霞浦,远海近滩、青山原野更显姿色,吸引着四方来客到此一游。9月1日周六,天还未亮,在被业界誉为“滩涂拍摄一号点”的霞浦县松港街道北岐村,观景台早已被人站得满满当当,来自天南地北的摄影爱好者携着“长枪短炮”静待那金黄的一瞬。

从小皓、东壁、花竹、沙江S湾,到围江村、沙塘里……在霞浦沿海各大摄影景点,每逢天气晴好的周末,都会上演同样的场景。霞浦是福建省海域最大、海岸线最长、浅海滩涂最广的沿海县份,480公里的黄金海岸线造就了这里旖旎的海岸风光,每年吸引40多万人次摄影爱好者前来采风,促进了酒店、餐饮、宾馆旅社等服务业的发展,衍生了“导摄”“渔民模特”等新兴职业,每年直接带动群众就业1万多人,旅游增收2亿元以上。

如今,摄影旅游产业已经成为当地乡村增收的重要来源之一。

乘势发力,全域兴旅。霞浦县全力打响滩涂摄影天堂、休闲度假胜地两张“名片”,编制《霞浦县全域旅游发展规划》,推动摄影旅游与其他产业融合发展;挖掘资源,发展乡村旅游、红色旅游,加快滨海休闲度假、滩涂摄影、海上垂钓等特色旅游开发,以全域视野谋篇布局,加速产业升级,福泽地方百姓。

山环水绕、静谧安逸,身着畲族服饰的少女穿梭在巷道间,耳畔传来的畲歌悠扬动听,浓郁的畲族生活气息弥漫着整个村庄。得益于摄影旅游产业的开发,原本潜藏“深闺”的溪南镇半月里畲村,如今声名鹊起,其原味畲韵乡愁倍受摄影游客青睐。

过去,半月里村基础设施条件差,是一个典型的贫困自然村。近年来,半月里村立足特色畲族村寨的旅游资源优势,大力发展畲族文化游,开发特色旅游项目和拓展特色养殖、种植、手工艺品制作等,引导群众积极参与,带动贫困户脱贫致富。

87岁的雷莲娇老人,以其饱经沧桑的脸庞、纯朴的畲家风情,几年前,被一位摄影导游“慧眼”挖掘,从此成了中外摄影师镜头下的“明星模特”。

“没想到这么老了还能挣钱!”一个摄影团队拍摄一个小时,一两百元的报酬,一年三五万元的收入,让老人喜出望外。

在霞浦滨海旅游、滩涂摄影旅游和乡村旅游的发展助推下,霞浦的“民宿游”风潮日益流行起来。三沙镇的“拾间海”,面朝大海,春暖花开;牙城镇的“右见杨家溪”,枕着一溪流水做一个美丽的梦;崇儒乡的“岚亭庄园”,亲近自然中感受一份澄净……各具风情的民宿接连涌现,深受游客喜爱。

从“看一看、吃一顿”到“玩一天、住一晚”,特色民宿已成为霞浦乡村旅游发展的新动能、新气象。据了解,目前,霞浦共有各类民宿100多家,床位数达2000多个,年接待游客量达10多万人次。同时,为规范这一行业发展,霞浦县专门出台了《关于扶持霞浦县乡村民宿业发展的实施意见》,提升服务品质,进一步发展“全域旅游”,推动乡村振兴。

产业兴旺是重点、生态宜居是关键、乡风文明是保障、治理有效是基础、生活富裕是根本,霞浦县围绕乡村振兴战略,以打造“福建旅游强县”和“闽东旅游集散中心”为目标,以龙头景区、乡村旅游点和项目建设为重点,以摄影点、民宿和“旅游+文体”为抓手,推动“旅游+乡村”产业融合发展,让乡村地区具有了“造血”功能和自我发展能力。坚持走生态优先、绿色发展之路,大打“全域旅游牌”,新时代霞浦乡村振兴的美丽画卷已徐徐铺开。

□ 王东东 茹捷 陈清

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 全域旅游 乡村振兴 美丽画卷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注