您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨二小昨日迎来首批学生 从动工到建成仅用了195天

nd.fjsen.com  2018-09-04 09:34:10 来源:闽东日报  我来说两句

新建成的东侨二小

9月3日,在庄严的国歌声中,东侨经济技术开发区第二小学(下简称“东侨二小”)的新生代表升起新校园里的第一面国旗。行开笔礼、诵《弟子规》、朱砂启智、开笔立人……师生们用极具中华传统文化底蕴的方式庆祝学校诞生。走过红地毯驻足签名墙的学生家长吴先生高兴地说:“孩子能成为学校第一届学生,意义非凡,很激动。”

东侨二小项目是经市委、市政府研究决定,由东侨开发区建设的中心城区教育补短板项目之一,是为优化中心城区教育布局,完善新区民生社会事业配套,缓解主城区就学压力而实施的一项重要民生补短板工程。项目位于富春路与薛令之路交叉口西北侧,学校占地面积28.89亩,建筑面积为19536平方米,总投资6800万元,建设3栋综合教学楼,设计办学规模为30个教学班,1350个学位。

“项目建设得到市、区两级的高度关注和大力支持,市委、市政府领导先后多次带队赴项目一线调研指导。项目建设具备了建设速度快、设施设备优、师资力量强等特点。”东侨开发区管委会副主任郑日强说。

据了解,该项目采取组建指挥部建设的形式,建设过程建立了提速审批时限、重组建设流程、每周跟踪督查等工作机制,保障了学校建设的高速高效。项目建设从2018年1月动工到2018年8月建成,建设总工期为195天,不足8个月时间即顺利建成开学,是“东侨速度”在推进重点项目建设中的缩影。

记者走进崭新校园,明快的建筑外部线条和主色调,让整体建筑显得简洁大方,颇具现代感。校园各种功能教室设施齐全,有完善的数字图书馆、学生阅览室、远程多媒体教室、科学实验室、心理咨询室、录播教室、音乐室、舞蹈室、美术室、书法室、广播室、校园电视台、少先队活动室等。

“我们秉承东侨‘一起步就卓越’的教育理念,学校建设按照高标准投入、高目标定位、高起点办学的要求,在目前完工投入使用的基础上,我们还将逐步根据功能特征进行装修配备。校园配备有先进的监控设施、周界安防和一键报警系统,全面满足实施素质教育的硬件需求。”东侨二小校长苏步清说。

记者了解到,不仅在硬件条件方面高标准投入,东侨二小在师资力量等投入上也尽显民生之重。学校通过校长教师交流机制,面向全省公开选聘学校校长;引进华侨小学、宁师二附小管理骨干组建配强学校班子;通过面向全市公开招聘、遴选和区内校际交流等方式,吸纳各类优秀骨干教师。目前,全校33名教师全部为本科学历,其中高级教师4人,省级骨干教师2人,市级名师培养对象1人、骨干教师4人。

据了解,项目投入使用后,有力缓解了近几年东侨开发区因城市化及产业发展而导致人口增长带来的学位紧张和大班额问题,推进了中心城区义务教育均衡发展,体现了东侨开发区党工委、管委会一以贯之的对教育事业的高度重视以及优先发展教育、办人民满意教育的坚定信心和决心。

目前东侨开发区有1所中学、4所小学、2所公办幼儿园,公办学校教职工574人,其中专任教师557人。“东侨开发区将进一步坚持社会主义办学方向,注重师德师风建设,将讲政治、抓党建融入教育系统各项工作之中。”郑日强表示。(记者 张文奎 通讯员 林凌玲 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨二小 学生 动工 建成
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注