您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

新起点 新征程 新作为

——霞浦构建生态型工贸旅游海湾城市纪实

nd.fjsen.com  2018-09-04 09:54:42 来源:闽东日报  我来说两句

美丽牙城湾 王龙华 摄

秋高气爽,在这个收获的季节,行走在霞浦山海间,发展蓝图被一个个塔吊林立、机器轰鸣的建设现场,一个个开足马力投产的企业所填满。

今年1至7月份,霞浦县完成地区生产总值122亿元,增长6.5%;固定资产投资增长8.6%;出口总值9.54亿元,增长20.1%;公共财政总收入8.128亿元,增长8.0%……

一个个令人振奋的数字,宛如跳动的音符,谱写出霞浦科学发展、加快发展的新乐章。

新起点需有新作为。今年以来,霞浦县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动融入“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,牢固树立“生态型工贸旅游海湾城市”发展定位,大力实施“12345”计划,以产业转型升级为“助推器”、以项目建设为“支撑点”、以增进人民福祉为“度量尺”,吹响了加快经济社会发展的号角。更新的理念、更宽的思路、更实的举措,带来了发展速度和质量效益齐头并进,经济建设与民生保障同步改善,为建设“六个霞浦”总目标和实现赶超任务要求蓄足动能。

A 攻项目 牵住发展“牛鼻子”

行驶在刚刚通车的霞浦东冲公路城关至长春段,道路沿线潮平岸阔,两侧风光无限。

东冲公路项目起点为东冲码头,终点为霞浦火车站,全长约64.5公里,总投资16.5亿元。项目建成后,将使东冲至霞浦县城的里程由原有的89公里缩短至62公里,沿线6个乡镇(街道)20多万群众直接受益。

作为霞浦自主投资建设的投资金额最大、道路里程最长、建设周期最久、辐射范围最广的公路,建设任务重、难点多、难度大。

从项目启动伊始,霞浦县组建了以县委主要领导为总指挥的领导机构,积极主动对接上级相关部门。同时,沿线各乡镇(街道)党委政府自项目启动以来,采取主官挂帅,配备强有力的分管领导和工作人员积极开展安征迁及相关协调工作。

“在各方的共同努力下,霞浦东冲公路一期公路城关至长春段已于7月24日顺利通车。A3标段预计将于今年年底前完成路基、桥梁贯通,A1、A2标段建设工作也已启动。”东冲公路建设指挥部常务副指挥长廖成东介绍。

项目建设事关全局、事关长远,是发展的载体、运转的保证和民生的依托。为此,今年以来,霞浦县紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,突出基础设施、产业发展、社会事业、民生保障“四大领域”,加快推进重点项目建设步伐。

以服务项目建设、服务项目发展为抓手,把为项目服务融入到工作的各个环节。今年以来,霞浦县落实项目首席责任人,开展“项目投资竞赛”活动,各项目首席责任人定期深入项目一线,加强协调督促,破解难题;相关要素保障部门重心下移、窗口前移,加强用地、用林、用海等要素保障和水、电、路、通信设施配套,促进审批提速、服务提效;安征迁任务乡镇(街道)强化措施,精准施策,着力破解“安征迁”瓶颈,全力保障项目顺利推进。

为压实工作责任、强化使命担当,霞浦县还制定出台了《关于加强领导班子思想政治作风建设构建“六项机制”提振干事创业精气神的实施意见》《关于在重点项目中对领导干部和服务部门进行民主评议的工作方案》等文件,并成立县重点项目重点工作一线跟踪考察干部工作领导小组,组建20支考察小组,定期深入一线跟踪考察干部。对表现优秀、成绩突出的干部及时宣传表彰、优先考虑提拔重用,对表现较差的干部,适时给予谈话提醒、责令改正或纪律处分。

全力以赴抓项目,凝心聚力促发展。一大批省、市重点项目纷纷加快推进。霞浦核电、东冲公路等项目建设顺利推进,九华铜雕、溪西水库供水干渠改造等项目开工建设,闽宏纤维粒子、皓大工贸扩建等项目顺利竣工……截至今年8月,全县新开工项目56个,竣工项目18个,218个“五大行动计划”在建项目和32个省市重点在建项目分别完成投资52.62亿元、43.49亿元;新增、接转“五个一批”项目85个,总投资352.1亿元。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 生态型 工贸 旅游 海湾城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注