您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

奏响高质量发展的激昂乐章——东侨全力推进项目建设

nd.fjsen.com  2018-09-04 09:58:56 来源:闽东日报  我来说两句

宁德时代新能源科技有限公司自动化电池模组生产 宁德时代供图

东侨网球中心 徐烽 摄

建设中的新能源特色小镇 刘忠忠 摄

九月,一个金色灿烂、收获满满的季节——

东侨二小,校区落成,设施齐全,高标准投入、高目标定位、高起点办学,今秋开学投入使用;

赤鉴湖公园,绿荫环湖,波光粼粼,提升绿化景观、新建自行车道、配套休闲设施,打造未来北部新城的城市绿核;

新能源湖西产业园,厂房拔地而起,道路四通八达,这片开发热土,汇聚八方来客,生机勃发;

还有宁德厦钨镍钴锰正极材料加工项目、宁德锂电新能源小镇……一个个大项目、好项目彰显出项目建设的大思路、大气魄、大手笔,展示了东侨开发区奋力争先的强大气场,成为推动全区经济社会转型发展的强大引擎。

今年以来,东侨开发区积极融入“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,坚持稳中求进工作总基调,着力推进高质量发展。今年1至7月,开发区完成规上工业总产值151.1亿元,比增17.6%;规上工业增加值49.75亿元,比增15.9%。

项目建设构筑新支撑

日前,宁德厦钨镍钴锰正极材料加工项目建设如火如荼。该项目共分三期建设,一期车间A四层主体结构及两侧车间二次结构正在施工;车间B五到六层二次结构施工中,一到四层正在进行内墙粉刷及整体外墙粉刷贴砖,计划于今年12月建成投产。

据了解,该项目位于东侨工业集中区,是锂电新能源产业链重大项目,主要生产高镍车用锂离子三元材料。项目由厦门厦钨新能源材料公司与闽东电力股份公司共同投资建设,总投资31亿元,建成后可形成年产4万吨锂离子正极材料产能,产值约100亿元,是国内规模最大的高镍三元材料生产线。

重点项目建设是经济发展的加速器,是提升经济质量的突破口。作为宁德新能源产业链布局的重要区域,东侨开发区充分发挥宁德新能源科技、时代新能源两家龙头企业的“吸磁效应”,瞄准新能源产业和产业链关键环节,通过驻点招商、以商招商、精准招商等方式,持续加大目标企业招商力度,不断完善产业链,有力推进新能源产业集群式集约化发展。

经过持续努力,东侨先后引进世界500强安费诺集团、全国民营500强杉杉股份、鲁花集团、厦门钨业等一批优质企业来区投资,目前开发区“五个一批”在库项目224个,总投资152.9亿元,

抓招商就是抓后劲、抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓跨越发展。在项目带动下,东侨经济驶入“快车道”。2017年,东侨12个省市级重点项目完成投资73.64亿元,在全市重点项目建设评比中位居第一,新增“五个一批”项目141个、总投资1197.44亿元,在“五个一批”投资综合考评中位列全市第二。

一个个事关经济社会发展、带动能力极强的重大项目,激活了东侨后发崛起的“新引擎”,构筑了东侨跨越发展的新支撑。

产业发展接续新动能

每天下班后,宁德新能源员工刘峰都会带着孩子上厂区附近的赤鉴湖公园游玩。这里绿荫环湖,波光粼粼,是未来北部新城的城市绿核。

悠悠赤鉴湖,见证着一座新能源特色小镇在东侨北部新区崛起。2008年,宁德新能源科技有限公司在湖畔诞生,锂电新能源产业便以年均144%的增速爆发式发展。而今,时代新能源科技、新能源科技两家企业在动力电池和消费类电池领域产能分别跃居全球第一,时代新能源公司成功上市,新能源湖西产业园数码项目建成投产,时代新能源EV项目部分竣工即将投产。

抓龙头、铸链条、建集群。侨云电子、新嘉拓涂布机、安费诺连接器、永成双海动力、凯利、华普胜能源等上下游产业链项目顺利投产,产业集群化发展更加明显。

以产兴城。依托锂电新能源千亿产业集群,东侨以宁德时代新能源科技股份有限公司和宁德新能源科技有限公司为中心,创建锂电新能源小镇。随着宁德时代动力及储能电池扩建项目达产,预计新增年产值逾300亿元,为新能源小镇发展再添强劲引擎。

新能源小镇建设,基础配套先行。东侨开发区按照“一湖、一轴、两带、多组团”的规划结构,有机融合产业、社区、文化、生态功能,计划投入100亿元,完善基础设施建设。

打通福宁北路,产业新区到中心城区的车程由半小时缩短至五分钟,实现区域互联互动。疏港路东侨段、团圆路、西陂塘路、能源路等一批路网相继建成,全力服务上汽宁德基地及新能源等重大项目建设。东侨实小二期投入使用,第二实验幼儿园主体封顶,北部新城孩子家门口就学。

东侨网球中心、“幸福佳园”保障房先后投入使用,高端人才公寓正加快建设,双创中心、锂电艺术水街、生活配套区等商业住宅和商业综合体正在着手开发……北部新城初见规模,社会事业加快发展,便捷的小镇“生活圈”“服务圈”“商业圈”日益形成。

好山好水好家园,产城融合促发展。如今,在赤鉴湖畔,一个以创建新能源特色小镇为载体,以城市建设为基础的产城融合示范区正在崛起。

优质服务释放新活力

开学季,东侨第二小学的老师们对综合楼进行布置,迎接新学年的到来。东侨二小是市委、市政府为优化中心城区教育布局,完善新区民生社会事业配套,缓解主城区就学压力,实施的一项重要民生补短板工程。

优化发展环境,打造最强“软实力”,是东侨开发区创业创新的基础。为保障重点项目顺利落地,东侨从项目前期洽谈到投产,为企业提供全过程全方位的保姆式服务。为每一个计划入驻的企业项目设立一名首席责任人,实行“周调度、旬协调、月汇报”工作机制,实施一对一跟踪对接,对企业反映的问题,分门别类加以梳理,提前谋划,第一时间对接企业需求。

今年5月的一个星期五,临近下班时间,一家厦门建筑企业办税员急匆匆来到东侨行政服务中心办理业务。窗口工作人员立即为该纳税企业审核资料、办理系统报验、预缴税款。半小时后,业务顺利办结,让纳税人“少跑”“快办”。

与时俱进转变职能,努力营造高效便捷的营商环境。该区不断加强行政服务中心标准化建设,扎实推进商事登记制度改革,成为全省国家级开发区中,唯一被授权在统一社会信用代码中使用行政区划预留码的开发区,向企业颁发了全省(除自贸区外)的首张“三证合一”、全市首张“五证合一”“45证合一”营业执照。区内现有各类市场主体总量达14800多户、注册资金390亿元。实施城市执法体制改革,推行环卫保洁市场化管理,不断改进城市管理工作。实施售电侧改革,被省政府列入全省首批购售电业务改革试点园区。

优良的营商环境,除了做好服务,还必须让企业有看得见、摸得着的政策红利。为支持企业经济发展,东侨开发区修订完善了一系列扶持发展、激励人才的优惠政策,并深入企业开展政策宣讲,次年一开春及时兑现对企业的扶持奖励,为企业发展注入新动力。

红色引擎激活新动力

总面积1200多平方米的东侨开发区党群服务活动中心,大型党建成果展览室、党建工作指导站、党代表工作室、多功能会议室、阅览室、健身运动室等一应俱全。据介绍,该中心自2017年9月投用以来,已组织收看党的十九大、领导干部上党课、党代表工作室开放日等各类活动几十场次,成为党员们集中学习交流的重要平台。

近年来,东侨开发区着力构建“1个园区综合性党群服务活动中心+N个企业级党群活动中心”的党建阵地群,党建基础得到夯实,阵地效应日益显现,较好推动园区非公企业党建工作和园区经济同频共振、协调发展。

为进一步规范党内政治生活,东侨开发区坚持把党的政治建设摆在首位,出台《关于把党的政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任的意见》,部署开展“大学习”活动,制定“开展一次专题研讨、讲好一堂党课、开展一次主题党日活动”等“十个一”举措。

与此同时,加强基层组织建设,深入开展“两新党组织规范化建设年”活动,围绕社区、非公企业、机关、学校等重点领域,扎实推进10个基层党建示范点培育;合理调整社区管辖范围,顺利完成社区换届选举任务。出台进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法,开展形式主义、官僚主义问题综合整治,落实移风易俗制止大操大办婚丧喜庆事宜专项整治,强化正风肃纪。

党建也是生产力。金秋九月,东侨随处可见热火朝天的建设场面,各个重点项目正按序时进度稳步推进。重点项目需要干部敢于担当作为、干事创业,东侨开发区筛选确定了20个重点项目重点工作列入一线跟踪考察范围,广大党员干部充分发挥积极性、主动性、创造性,点燃了服务重点项目建设、推动工业经济发展的“速度与激情”。

风正扬帆凭海阔,雏鹰展翅击长空。在改革开放的新起点,东侨开发区正迈着坚定有力的步伐,走产城融合发展之路,建设宜居宜业新东侨,打造环三区域核心增长极。下一步,该区将继续强产业、增创新、促改革、惠民生、美生态,为实现高质量发展踏歌奋进。

□ 本版组稿 郑舒 林凌玲

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨 项目 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注