您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

2019年宁德市中考方案出炉 录取总分由四项相加组成

nd.fjsen.com  2018-09-06 10:12:24 来源:宁德晚报  我来说两句

2019年宁德市中考方案出炉。记者从市教育局获悉,省级统考的9个科目,实行省级统一命题(A卷)考试。与往年不同的是,2019年中考,思想品德、历史、体育与健康科目不再实行等级奖励分,而将按一定比例折算记入总分,每科满分为20分。

2019年继续实行省级统一命题(A卷)考试

2019年福建省继续实行初中学生毕业和高中阶段学校招生考试“两考合一”,统考成绩作为学生毕业和升学的基本依据。中考全省统一命题考试科目包括语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物等9个科目,实行省级统一命题(A卷)考试。

体育与健康测试的办法和要求,按《宁德市2019年初中毕业升学体育考试工作实施方案》(另行制定下发)执行。物理、化学实验操作考查要求和考查内容,按《2019年宁德市初中毕业生理化实验考查有关工作的通知》(另行制定下发)执行。

省级统考的9个科目全部实行书面闭卷笔试形式,严禁携带计算器。各科目考试时长分别为:语文、数学、英语各120分钟;思想品德、物理各90分钟;历史、地理、生物各60分钟;化学45分钟。

各科目卷面满分分值分别为:语文、数学、英语各150分;物理、历史、地理、思想品德、生物各100分;化学75分。

语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学等7个科目安排在九年级学年末进行考试,地理、生物2个科目安排在八年级学年末进行考试。市级组织的体育与健康测试和物理、化学实验操作考查,安排在九年级下学期3~5月份进行。

省级统一考试科目实行计算机网上评卷。评卷工作由市教育局制定评卷工作实施细则,具体组织实施,并接受省教育考试院对评卷工作的全程指导,确保评卷工作客观公正。

思品、历史、体育三科目按比例折算记入总分

高中阶段招生的录取总分由“语文、数学、英语的原始分”“物理、化学、思想品德、历史、体育与健康5个科目的换算分”“地理、生物的等级奖励分”和“照顾分”四项相加组成。

语文、数学、英语按卷面原始分记入总分,每科满分为150分。物理科目按卷面原始分的90%记入总分,满分为90分;化学科目按卷面原始分的80%记入总分,满分为60分。

与2018年实行等级奖励分不同的是,2019年中考,思想品德、历史科目按卷面原始分的20%记入总分,每科满分为20分;体育与健康科目考试成绩按一定比例折算记入总分,满分为20分。

2019年的中招录取总分使用2018年地理、生物会考的成绩,按原来等级奖励办法(即A等级奖励5分,B等级奖励2分,C、D等级和重考取得B等级的均不奖励),将奖励分记入中招录取总分。2020年的中招录取总分使用2019年地理、生物会考成绩。2019年地理、生物会考考试成绩按卷面原始分的20%记入2020年的中招录取总分,每科满分均为20分。(宁德晚报记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:2019年 中考方案 出炉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注