您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

衢宁铁路最长隧道提前贯通 全线预计2020年通车

nd.fjsen.com  2018-09-07 14:53:57 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

隧道贯通现场。

隧道贯通后垄斜井口。

隧道贯通后垄斜井口。

东南网宁德9月7日讯(本网记者 陈翊群)9月7日,衢(州)宁(德)铁路全线最长I级高风险隧道——鹫峰山二号隧道全隧贯通,全长17.6公里,比原计划提前了20天。

衢宁铁路起于浙江衢州,横跨浙、闽两省,终点引入福建宁德,全长378.9公里。作为衢宁铁路全线重点控制性工程之一 ——中铁十二局集团所属一公司承建的衢宁铁路福建段三标相关工程,鹫峰山二号隧道位于福建省屏南县境内,隧道起于屏南县屏城乡大碑村附近,止于屏南县棠口镇龟潭村,单线单洞,隧道全长17596.5米,最大埋深597米,属Ⅰ级高风险隧道。

据负责施工的中铁十二局集团衢宁铁路(福建段)站前三标总工程师周应斌介绍,该隧道于2015年10月全隧动工,隧道所处地区山高水险,地势绵延起伏,是典型的山区铁路隧道。线路途经地区交通不便,人员、机械、物料运输极为困难,仅借道及新修便道就超过了16公里。

为确保工程施工进度,隧道共设进口、出口、下凤斜井、屏城斜井和后垄斜井,分5个工区同步组织作业,斜井转正洞后,最多时,全隧有8个作业面同步施工。

隧址区域位于新华夏构造体系,地层岩性复杂,含有高地温、高地应力、突泥涌水等多种不良地质。全隧共穿越12条富水断层带、17条节理密集带,仅高地应力段长度就超过了11000米,加之狭小的作业环境,使得隧道掘进施工的一分一毫如同在“动脉血管上做手术”。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:衢宁铁路 最长隧道 贯通
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注