您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

缪又凌:用画笔架起友城的交流桥梁

nd.fjsen.com  2018-09-10 09:30:22 来源:闽东日报  我来说两句

德国媒体对缪又凌的个展作出相关报道

缪又凌个展的海报

8月26日,宁德画家缪又凌满载德国的美好回忆和艺术体验,抵达故乡,“这是一段难以忘怀的经历,德国人民的热情好客,以及他们对艺术的见解,都值得一再回味。”作为宁德首位受邀至德国杜登霍芬市举办艺术个展的画家,缪又凌用艺术,推动两地之间民间交流的进程。

一本画册,引出异国之旅

缪又凌是福安人,于1977年考入福建师大美术系油画专业,上世纪90年代进修于广州美术学院,曾任广州岭南美术学院副教授,现为自由职业画家。

“我没想到,有一天能够在异国办展。”说起在德国交流的20天,缪又凌感慨万分。

这要从德国友城艺术家马丁·埃克里奇去年12月在宁德市艺术馆举办的艺术展说起,那时,缪又凌在朋友的鼓励下,想就自己的作品与马丁进行交流。在展览的最后一天,他带着十多年来积攒的个人作品画册赶到会场。

“这位艺术家在不同时期作品风格的转变都是有迹可循的,是非常好的作品。”看完缪又凌的画册后,马丁给予高度的赞扬,并提出一个让缪又凌始料未及的建议:“我想请你去德国办画展可以吗?”

“这是多么荣幸的事情,我立即答应了。”20天后,缪又凌收到一份正式邀请函。从未在国外办过个展的缪又凌,对即将到来的旅程充满期待,但由于首次出国办展,在相关出入境手续等方面他还有许多疑问。市外事侨务办公室得知缪又凌将赴德国举办个人画展后,予以高度重视,将该次民间艺术交流活动列入今年友城交流的重要项目来推动。

今年6月,市外侨办负责人随宁德市政府代表团访问德国友城施佩尔、沃尔姆斯期间,主动与两市高层沟通对接,为缪又凌赴两市开展艺术交流牵线搭桥,畅通渠道。同时,跟踪做好与施佩尔市、沃尔姆市政府的日常联络,积极争取友城官方支持,共推友城间的艺术交流。并对缪又凌办理出入境手续及赴德国开展民间艺术交流进行指导和帮助。 缪又凌原本很担心作品在运输过程中遭到损坏,而在市外侨办的协调下,60多幅作品完好无损地进入德国。

一支画笔,讲好中国故事

到达德国杜登霍芬市后,缪又凌马不停蹄地为布展做准备。让他感到惊讶的是当地政府和民众对艺术的重视程度。

据了解,此次受邀到杜登霍芬市办画展的还有来自西班牙、瑞士和德国本土的艺术家共7人,持续6天的缪又凌个展后就是7位艺术家的联展。

“我过去学的是西洋画,十多年前喜欢上草书,练习书法中不知不觉将书法的神韵带入作品里。”缪又凌的画中,既有中国传统书法、泼墨和宣纸的元素,又有西洋画的色彩和构图,这样特别的作品不仅引起当地民众的浓厚兴趣,联合参展的另外6位艺术家都很欣赏。

在缪又凌办展期间,宁德在德国的友好城市施佩尔市市长非常重视,专程赶到现场观看,给了缪又凌莫大的鼓励。“德国人对艺术非常重视,不仅体现在画展的规格上,还有民众对于艺术的鉴赏力。”缪又凌说,在展会开幕式和闭幕式期间,都有管弦乐队现场伴奏,前来看展的民众,不论男女老少皆盛装出席。

此次缪又凌的作品走进杜登霍芬市,俨然打开了宁德与德国友城之间民间交流的另一扇窗。结束画展之后,他在德国多地交流学习,沃尔姆斯市市长邀请他明年在市艺术中心举办画展,同时,施佩尔市的权威画廊负责人也提出替他办个展。“我想这是因为我的作品中既有中国元素,又有传统西洋画的基础,让当地人容易理解又觉得新奇。”

你来我往,共建友好城市

据市外侨办党组书记、主任林岩峰介绍,2007年以来,宁德先后与德国施佩尔市、沃尔姆斯市开展友好往来,2012年12月,宁德与施佩尔市、沃尔姆斯市正式签署建立友好城市关系协议书。十一年来,宁德与德国友城间经贸、教育、旅游等多领域的交流合作不断发展。

2015年,施佩尔市发起“艺术家交流项目”,应施佩尔市邀请,宁德市外侨办推荐青年画家汤元昌赴德国友城施佩尔市进行为期3个月的访学交流活动。汤元昌因此被施佩尔市评为2015年度人物,是5位获此殊荣的唯一东方面孔。

2017年,宁德市对德国艺术家马丁·埃克里奇发出邀请,来宁德进行访问交流学习。2个月的生活,让马丁对宁德充满友好印象,同时,宁德的生活也带给他丰富的创作灵感。他说,中国的家庭、朋友喜欢聚集在一起做事情,互帮互助,让他倍感温暖。

据了解,马丁已接受来宁德师范学院担任客座教授的邀请,将于明年携妻子来宁德,缪又凌说,为了感谢马丁在德国时给予他的支持和帮助,此次他当东道主,将带马丁深度体验闽东生活。

林岩峰说:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相交,缪又凌此次出行,代表的是宁德与德国友城之间民间交流的进步,不仅增进友城人民的友谊,而且以艺术为纽带,促进与‘一带一路’沿线国家的人文交流,促进民心相通。”(记者 张颖珍 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:缪又凌 画笔 友城 交流桥梁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注