您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国银行宁德分行 > 正文

“黑科技”让银行更懂你——中国银行带您体验智慧金融服务

nd.fjsen.com  2018-09-10 19:09:50 来源:中国银行  我来说两句

随着人脸识别技术的推出,只凭身份证便可通过智能柜台对本人名下全部账户进行综合管理,实现“刷脸”逛银行;“全球智汇”跨境汇款,极速到账,汇款流程全掌握;通过手机银行,可以轻松实现外币现钞预约;通过“千人千面”的智能投资顾问服务,投资理财实现私人定制。

在银行业,“黑科技”正成为金融创新的“神助攻”,助力打造更加安全、快速、方便的服务体验。

能投顾:人人都能拥有自己的“专属理财顾问”

张先生是中国银行财富级客户,每周一都会抽时间打开中行手机银行APP查看投资顾问小李给出的资产诊断报告,包括目前持有资产状况、调整建议等,需要时还会与小李沟通,做出投资决策。小李介绍称,张先生的资产诊断报告,体现出了人工智能与投资顾问服务的有效结合。智能投顾系统首先根据客户的风险偏好,自动运算并推送理想的大类资产配置比例,投资顾问将此作为资产配置的重要依据,并根据客户的具体需求给出个性化的资产配置和优化方案,最终将诊断报告推送到客户的手机银行上。

“现在,只要打开中国银行手机银行,普通客户都能随时随地享受中行专业的投资顾问服务。”据小李介绍,这款名叫“中银慧投”的智能投顾产品,今年4月上线,可以根据投资者的风险承受能力、预期投资期限等要求,运用一系列智能算法、投资组合优化模型等,为个人客户提供智能化和自动化的资产配置建议。

小李进一步说:“‘中银慧投’秉持大类资产合理配置的理念,并根据市场环境变化,及时对组合配置进行动态优化。在今年4月资管新规出台后,银行理财将逐渐打破刚性兑付,这种将风险与收益进行标准化资产配置的服务会成为比较好的选择。”记者打开中国银行手机银行,在手机直接体验了智能投顾服务。点击进入系统后,投资者只要如实填写风险测评问卷并选择预期的投资期限,“中银慧投”就会推荐与其风险匹配度相符的智能配置,包括具体投资产品、投资比例、模拟年化收益率和模拟年化波动率等。

在以人工为主的传统服务模式中,投资顾问能够覆盖的中高端客户量是比较少的,这也就意味着数量众多的普通客户无法享受投顾服务。在纷繁复杂的投资市场中挑选适合自己的产品对很多人来说并非易事,而“中银慧投”正是通过先进智能化的科技手段,降低服务成本,提升服务效率,从而有效降低投资者获取专业投资建议的门槛,让更多用户享受到量身定制的资产配置服务。

智能柜台:优“智”服务,客户告别等待

你曾经有过因排队等候时间过长,内心焦急地在银行办理业务的情景吗?你曾经有过前面仅有一位客户,但二十分钟过去了还没轮到你的时候吗?走进中国银行福建省分行的一楼大厅,你就会发现作为金融服务模式创新的智能柜台,正在彻底改变着传统的服务方式和效率。

在中国银行福建省分行办理了一张借记卡,在智能柜台屏幕上点击“我要开卡”,放入身份证,现场自助拍照,填写个人信息,大堂经理授权确认,选择卡片种类,并自主开通网上银行、手机银行、短信通,设置密码等等。整个过程下来,耗时仅仅6分钟。

“过去同样业务在柜面办理,至少需要20多分钟。”中国银行福建省分行大堂经理小杨告诉记者,过去人工柜台排队办理的业务,如今智能柜台上几分钟就能搞定,明显缩短了客户办业务的时间。客户在智能柜台办理业务基本可实现即办即走,办理速度较传统柜台提升3至5倍。现在客户不再手工填写单据,只要手指在智能柜台屏幕上一点,便可一站式办理开户、持卡签约、客户信息变更等38大类、153项非现金业务,大大提高了银行业务处理效率,有效解决了客户排队等问题。

据了解,中国银行推出智能柜台人脸识别技术, 打造无介质服务新模式,客户凭身份证“刷脸”便可通过智能柜台对本人名下全部账户进行综合管理,直接办理信息查询、资金结算及投资理财等业务,免去携带多张银行卡的困扰。

“全球智汇”:“飞”一般的跨境汇款体验

8月28日下午四点左右,王女士急匆匆来到中国银行福建省分行营业部,急需为留学的孩子向英国汇丰银行汇一笔5000英镑的保证金。银行人员指导王女士在手机银行购汇并办理跨境汇款,不到10分钟,操作提交完毕。

过了大约半小时,王女士举着手机对银行人员说:“我收到短信了,不多不少,到账了5000英镑,手续费也都注明了,关键是没有耽误孩子的大事,你们的跨境汇款太棒了!”

“过去国际汇款一般需要两到三个工作日甚至更长时间才能到账,而且由于国外银行手续费收取不透明、入账金额往往不能确定,客户体验较差,容易引发投诉。”银行人员介绍说,2017年推出的“中银全球智汇”国际汇款,两三分钟到账是常有的事,基本都可以实现当天到账、多币种全额到账,具有到账短信通知、费用透明以及信息全程跟踪等服务功能,为客户跨境汇款提供快递物流式的服务体验。

在线预约:预约取外币不再跑网点

取外币现钞对很多人来说是颇为头痛的事,预约取款都需要单独跑一趟网点,急需时往往需要跑好几个网点才能解决需求,外币现钞在线预约功能的推出,轻松地解决了这个问题。

一位经常出国的邢先生说,外币现钞在线预约功能实在太方便了,以前他都是打银行网点电话预约,但由于银行业务繁忙,电话不容易打通,往往还得专门跑到银行。现在,他只要在手机银行上点击几下就可以轻松搞定,大大节约了时间。

通过中行手机银行在线预约外币现钞,只需打开中国银行手机银行首页,输入“外币预约”,进入“外币现钞预约”界面,按照提示,逐项输入币种、网点名称、取现金额和日期,最后确认提交,整个过程也就1分钟左右,95566随后会发来“预约成功”的信息。

通过在线预约办理银行业务已不是什么新鲜事,很多银行的手机APP已经实现了网点排队预约、在线申请信用卡等功能。中国银行在业内率先推出的个人外币现钞预约服务,给有需求的人提供了实实在在的便利,做到了把时间还给客户,把体验还给客户,把放心还给客户。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注