您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德柔道队:比赛在即 保持最佳状态

nd.fjsen.com  2018-09-11 09:15:51 来源:闽东日报  我来说两句

胡教练正在为队员们讲解动作。

9月10日下午,距离福建省第十六届运动会柔道项目比赛还有5天时间,记者来到蕉城区体育馆采访正在备战的宁德市柔道队,该馆将作为本届省运会柔道项目的比赛场馆。“嘿! 嘿!”一走进场馆便传来我市柔道队队员们中气十足的呐喊声,这不仅是队员们为自己鼓劲,也是提振整支队伍的团队精神。

在场馆中央16米×16米的保护垫上,20名柔道队员身着厚重的蓝、白色柔道服,在教练胡宝林的指导下两两互相对练“背负投”动作。一招一式,队员们都十分卖力,几个动作下来,每个人都是大汗淋漓,柔道服都被浸湿。

“这次比赛作为东道主的我们有着‘地利’优势,目前采取一天两练的方式,每天训练6至8个小时,让他们尽快适应比赛场地的环境,争取在赛前将队员们的身体状态调整至最佳,以最好的状态参加比赛。”柔道队教练胡宝林告诉记者,本届省运会宁德市柔道队将派出8名队员参加男子甲组55公斤、60公斤、66公斤、73公斤、81公斤与女子57公斤等6个级别的比赛。虽然人数不多,但在男子甲组55公斤、60公斤、81公斤这三个级别上有望夺金。

柔道属于摔跤类型的两人徒手较量的一项竞技运动。它在技术上讲究“柔”,即“刚柔相济,以柔克刚”,最有效地利用对手力量,摔倒对手或在对手倒地之后加以制伏;在精神上讲究“道”,即培养运动员的道德意志品质、陶冶其情操。

在交谈中记者了解到这支柔道队竟然如此“年轻”,从2015年成立至今才刚满3年,但是队员们的水平与我省其他成立十余年的柔道队不相上下。而在这短短的3年宁德市柔道队已取得了2016年福建省柔道锦标赛2金2银2铜、2017年福建省柔道锦标赛1银3铜的佳绩。

今年17岁的龚文杰来自寿宁,这位开朗、帅气的男孩将参加男子甲组55公斤级别的比赛。训练结束脱下湿透的道服,雕刻般的肌肉线条足以见证他3年来的刻苦训练。“再过几天就要比赛了,自外训回来后,教练就在为每一位参赛队员制定详细的针对性训练。我现在明显感觉自己动作的速度与连贯性都强了很多。”龚文杰笑着和记者说道,在家乡比赛作为东道主,他的底气更足了,相信一定能将自己最好的水平发挥出来。

“接下来的几天,要让队员既保持足够的压力,又要适时进行减压,争取在优势级别不失分、在劣势级别有突破,拿到更多的奖牌。”胡宝林说。

□ 记者 郑凯 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德柔道队 比赛 状态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注