您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 食药监管工作动态 > 正文

宁德市食药监局三举措强化学校及幼儿园食品监管

nd.fjsen.com  2018-09-11 13:50:18 来源:宁德市食药监局  我来说两句

一是全面排查强监管。针对秋季食物中毒等食品安全事件高发、易发的特点,对辖区内538家学校(含托幼机构)食堂及校园周边食品经营者集中开展全面排查,重点检查从业人员健康证、食品安全管理制度、食品加工处理、留样、餐饮具洗消、食品追溯信息录入等情况,严查违法违规行为,确保秋季开学学校和幼儿园食品安全。

二是落实责任消隐患。督促学校和幼儿园每季度至少开展一次食品安全自查自评,加强管理人员及从业人员对新修订《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规的宣传培训,健全并执行食品安全管理制度,落实食品安全主体责任。同时,严格限定学校外购直接入口食品种类,严禁外购散装冷食生食类食品、裱花糕点等高风险食品,消除食品安全隐患。目前全市422家学校食堂已实施“明厨亮灶”,实施率达78.4%,其中241家实现了“互联网+明厨亮灶”。

三是完善机制速应对。细化食品安全事故应急预案配套制度和措施,加强舆情监测与应对,确保一旦发生食物中毒等食品安全事故能快速反应、及时报告、科学处置,最大限度减少事故造成的影响和损失。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注