您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

打击黑恶团伙 保护绿水青山

——我市社会各界对古田公安重拳打击“砂霸”行动纷纷点赞

nd.fjsen.com  2018-09-13 09:23:02 来源:闽东日报  我来说两句

5日,古田县公安局对翠屏湖周边6个非法采砂点展开突击,共抓获涉案人员23名,查获河砂10000余方,冻结资金176万余元。社会各界对重拳打击黑恶团伙,保护绿水青山的积极举措纷纷点赞。

近年来,随着城市建设快速推进,建筑材料市场需求量大,一些黑恶团伙唯利是图,通过非法采砂、取土等违法行为来谋取暴利,严重破坏生态环境。原先群众敢怒不敢言,只能通过电话举报后,相关执法人员到现场执法,采用切割皮带等处罚手段,但往往“治标不治本”,处罚后不法分子依然在夜间非法偷采,基层干部和群众要求打击的呼声日益高涨。

民之所呼,必有所应。为贯彻省公安厅9月1日全省公安机关扫黑除恶专项斗争工作视频调度会精神,古田县公安局积极部署开展河道非法采砂专项整治行动,取得重大成效,此举为全市开展此类行动产生了示范效应。

福鼎市绿眼睛环保协会负责人朱昌藏说:“近年来民间参与环保力量越来越大,但涉及到一些黑恶团伙的破坏环境行为我们无能为力,高层强力推动打击黑恶势力,这为保护生态环境提供了强有力的保障。作为环保志愿者,我们举双手欢迎这样功在当代、利在千秋的举措。”

全市各地掀起扫黑除恶高潮,福安赛岐镇党委政府高度重视,多次召开党委会和镇村干部大会专题研究和部署,各村社区也加大宣传力度和线索摸排,形成全民参与态势。

福安市赛岐镇统战委员、副镇长雷建文说:“作为基层干部,中央决定的专项斗争及时而有力,是我们处理纷繁复杂基层工作的‘尚方宝剑’,此举有力震慑了不法分子。比如非法采砂严重破坏了河道生态环境和海堤安全,扫黑除恶专项行动以来,通过不间断的宣传和发动群众积极举报线索,形成人人喊打的局面,非法采砂现象终于得到有效遏制,违法人员不敢再从事非法作业,赛江河道生态环境正逐步恢复,老百姓拍手称快。同时,还形成风清气正的工作氛围,也能促进基层工作健康开展。”

柘荣县宅中乡西坪村河道管理员王瑞全说:“扫黑除恶扫出了清风明月,作为一名基层环保工作者,我们长期以来都非常重视环保工作,也联合检察院、公安局等部门推出系列举措打击破坏生态的行为,严厉打击毒鱼炸鱼、盗砍盗伐的行为,我们希望能借助扫黑除恶专项斗争的利剑,彻底斩除破坏生态环境的黑恶毒瘤。”

打击“砂霸”行动在网络上也引起积极反响,网友们纷纷叫好。网友破晓说:“我们常年在外工作,非常关注家乡的发展,特别是生态环境的保护,在网上看到打击“砂霸”行动取得成效非常高兴,家乡的绿水青山永远是我们最牵挂的乡愁。”□ 记者 张文奎

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:黑恶 团伙 绿水青山
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注