您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

路遇车祸现场 “80后”媒体人伸援手

nd.fjsen.com  2018-09-13 16:59:43 来源:宁德晚报  我来说两句

医生在给毛松泽的伤口消毒。

车祸后毛松泽趴在路上动弹不得。

深夜回家途中,遇到因车祸受伤的外地务工人员。在某驻宁媒体上班的“80后”小伙周涛,不但拨打120电话,并随救护车将伤者送到医院,还陪护至凌晨。“碰上这样的事情,能帮就帮一下,毕竟我也是从外地来宁德打拼的。”周涛笑着说。

周涛告诉记者,9月9日晚10时30分左右,他下班吃完饭,与朋友来到市区宁川路一公交站点前,准备打车回家,此时发现不远处有人在围观什么。他走过去一看,发现是一名中年男子趴在路上,口吐鲜血,地面上一摊血迹,而他的腿部被一辆电动车压着,整个人无法动弹。

“报警了吗?打120了吗?”周涛连忙询问围观的路人,在得到肯定答复后,他用手机拍摄了现场小视频,然后上前尝试扶起伤者,并询问他是否有家人的电话号码。“现在社会上发生一些救人反被讹的事情,所以那天晚上也是有人围观没人敢扶,我拍完小视频后过去扶时,也有两个路人过来帮忙了。”周涛说。

伤者伤势严重,但即使疼痛难忍,他始终不肯说出家人的电话,周涛听他的口音像是外地人,见联系不到其家属,只好在原地与他一同等待120急救车。几分钟后,急救车赶到现场,周涛不放心,决定坐上救护车,一同送伤者到医院。路上,伤者终于对周涛说,是怕家人担心,所以不想打电话。

急救车将伤者送往市医院东侨院区,得知伤者是外来务工人员,医院立即开通“绿色通道”,为其进行清创抗感染等紧急救治。经过检查发现,伤者头部外伤、上下颌骨骨折、左下肢骨折等,需要住院治疗。10日凌晨时分,伤者被推入口腔颌面外科/骨二科住院部,周涛一直全程陪护,伤者连连感谢,叫周涛赶紧回家休息。“你伤得这么重,半夜没人照顾怎么行?”周涛反问道。为了不给周涛添麻烦,伤者这才让周涛解锁自己的手机,叫来工友陪护。一直等到其工友到达医院后,周涛才离开,而此时,已接近凌晨2时。

11日,记者跟随周涛来到市医院探望伤者。伤者告诉记者,其名叫毛松泽,是江西上饶人,十几年前来到宁德,是做木工的,回忆起车祸时的情形,他感慨不已:“撞车那一瞬间我脑子都蒙了,之后躺在地上动不了,话也说不出来,就希望赶紧有人来救我。我在宁德无亲无故,幸亏碰上这好人,把我送到医院。”“别这么说,其实我也是外地人,安徽合肥的,我特别能理解你,这个年纪上有老下有小,出什么事情都不敢告诉家人,那天到医院后,你忍着疼痛还催我回家,我也蛮感动的。”周涛说。

“一般好心人看到车祸后,报个警、打了120就走了,像他这样陪到医院来的非常少,真是个好人呐。”当天晚上接诊的市医院急诊科陈清军说。毛松泽告诉记者,10日下午,他的妻子和两个哥哥已从江西赶到宁德,而与他发生车祸的司机也来过医院,表示会交由保险公司处理赔偿事宜。毛松泽的主管医生阮召伟表示,在与骨科医生会诊后,将为毛松泽择期手术。(宁德晚报记者 林珺 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:车祸 现场 “80后” 媒体人 援手
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注