您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:海陆并进加快海洋渔业转型升级

nd.fjsen.com  2018-09-16 11:13:03 来源:闽东日报  我来说两句

9月5日,在霞浦县溪南镇青山村下山赤龙门码头,挖掘机长臂挥舞,在一阵阵轰隆隆的声响中,码头上的两处违章搭盖建筑被拆除。当天,该县北壁乡盘前段航道也是一片忙碌景象,只见海监艇、打桩船、应急艇等6艘船只汇合于此,工作人员正有序地打桩部标……在霞浦各个海域,海上养殖综合整治和海洋渔业转型升级工作正在加快推进。

霞浦有着“中国最美丽的滩涂”的美誉,海岸线长505公里,是福建海域面积最大、海岸线最长的海洋大县。近年来,随着海上养殖的发展,海上养殖“无证、无序、无偿、无度、无法”以及占岸线、海域、滩涂资源,挤占航道甚至是军事禁区等现象日益凸显。

“海是霞浦优势所在、潜力所在和未来所在,开展海上养殖综合整治和海洋渔业转型升级工作,对霞浦来说意义尤为重大。”霞浦县委书记王斌表示。

为了实现霞浦海洋经济的可持续发展,今年7月26日,霞浦县召开强化海上养殖环境综合整治推动海洋渔业转型升级工作动员大会,对相关工作展开全面部署,并在全市率先制定了《霞浦县强化海上养殖综合整治推进海洋渔业转型升级工作方案》,通过了《霞浦县海上养殖综合整治收海退养补偿标准》《霞浦县海洋渔业转型升级新建养殖设施的补助标准》。在资金保障上,该县财政先行安排3300万元作为海上养殖综合整治的前期经费,确保海上养殖综合整治顺利推进。该县相关职能部门、沿海乡镇随即展开行动,全力推进海上环境综合整治行动,推进海洋渔业转型升级。

在海上养殖综合整治工作推进过程中,该县还持续通过多种宣传形式,组织人员进村入户上渔排向渔民宣传相关法律法规及政策,争取群众的理解和支持。同时,在前期调查摸底的基础上,该县海陆并进,重拳出击抓好整治行动,推进海洋渔业转型升级工作。岸上,各沿海乡镇与县环保、国土、海洋与渔业、供电等部门联合,全面开展执法整治行动,取缔木质渔排和白色泡沫浮球加工厂。同时同步推进交通运输执法,组织交通执法部门开展木材和泡沫浮球的陆上运输执法,从源头遏制禁止木质渔排和白色泡沫浮球入海。海上,全力建设开通官井洋、东吾洋渔业专用航道,并以航道建设开通为海上养殖整治工作突破口,对一些重点海域、难点村开展集中大整治,形成有效震慑,以点带面推动综合整治工作,有序推进海域养殖转型升级。

目前,全县11处泡沫浮球加工企业(个体户)已停止生产,该县已清理废弃渔排、渔船、毛竹等海漂垃圾约2427吨,白色泡沫浮球6500多个。今年,该县全年清退任务量共计1398公顷(其中藻类面积1326公顷,渔排面积72公顷),目前有效强制清理藻类面积约880公顷,网箱面积63.9公顷。为推进海洋渔业转型升级,该县在三沙镇古镇港全面开展环保生态型渔排试点工作,将三沙古镇航道内木质渔排、网箱升级为环保塑胶渔排、网箱,统一使用塑胶浮球,引导渔排养殖户推行渔排塑胶浮球养殖,紫菜养殖户推行玻璃钢撑杆养殖。目前,三沙塑胶浮球渔排养殖户陆续投放约800箱,溪南七星沙湾海域近300框渔排完成升级改造,其余沿海各乡镇(街道)正积极申请藻类养殖升级、塑胶网箱养殖试验点。(记者 茹捷 通讯员 陈英)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 海陆 海洋渔业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注