您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

省运会柔道比赛:我市代表队获3个亚军

nd.fjsen.com  2018-09-17 09:09:26 来源:闽东日报  我来说两句

白方为我市选手雷日权

9月15日至16日,为期两天的福建省第十六届运动会柔道项目比赛在蕉城区体育馆举行,来自福州、宁德、厦门、泉州、平潭等5地的柔道健儿们在此展开竞赛。经过两日的角逐,我市代表队柳诗洁获女子甲组57公斤级亚军、郭俊获男子甲组81公斤级亚军、雷日权获男子甲组60公斤级亚军。

9月15日举行的女子柔道5个级别预决赛中,宁德柔道代表队唯一一名选手柳诗洁参加女子甲组57公斤级比赛发挥出色。

在预赛时,柳诗洁开局不久因失误被泉州队对手得到一个“有效”(柔道比赛规则:两个“有效”为“一本”,获得“一本”方获胜)。处于劣势的柳诗洁迅速调整好状态,在双方选手的相互试探中,柳诗洁利用对手露出破绽的瞬间抢先抓住靶位,将对手摔倒并成功做出“袈裟固”寝技把对手牢牢地锁死在地面,随后裁判宣布“压技开始”计时,经过“漫长”的20秒,柳诗洁在开局不利的情况下扭转局面,赢得该场比赛,顺利进入半决赛,精彩的比赛也获得了在场观众的阵阵喝彩。

相对于预赛时的精彩逆转,半决赛时,柳诗洁对战厦门队的比赛更显得“惊心动魄”。半决赛开场不到一分钟,柳诗洁因体力不支,在与对手角力的过程中不慎将右脚踝扭伤。更令人心疼的是,她左脚本身就有旧伤,戴着护踝,此时,她在场上已是一瘸一拐,大家不由为她担心。柳诗洁强忍着伤痛,丝毫没有畏惧,在对手猛烈的进攻下抓住机会进行防守反击,以一个精彩的“后靠”技巧使对手背部部分着地,获得一个“有效”。精疲力竭的柳诗洁在获得优势后灵活转变比赛战术,转为与对手不断周旋。随后哨声响起,柳诗洁艰难挺进决赛。

在随后的女子甲组57公斤级冠亚军决赛上,柳诗洁左脚戴着护踝、右脚打着绷带,一瘸一拐地走上赛场,面对实力强大的泉州队选手,柳诗洁依旧保持高昂斗志,与对手一争高下。最终对方做内股技获得“一本”取得冠军,柳诗洁以顽强斗志超水平发挥拼得亚军。

“今天的比赛,柳诗洁发挥得非常好,她能摘得这枚奖牌其实挺不容易的。”宁德柔道代表队教练胡宝林在赛后告诉记者,柳诗洁的左脚在备赛时已经韧带撕裂受伤,第二场比赛结束,柳诗洁主动与胡宝林说一定要坚持打完最后一场比赛,不给自己留下遗憾。

赛后,记者在运动员休息区找到柳诗洁,对面伤痛,这位刚满18岁的小姑娘显得十分平静。柳诗洁告诉记者:“我觉得自己今天已经超常发挥了,虽然第二局受了伤,但省运会比赛四年一次,对我来说非常重要,就想着一定要坚持下来,练了这么多年,吃了这么多苦,就是为了这一天。”下一步,柳诗洁希望调整好心态,认真学习,考取自己心仪的大学。

相对第一日比赛中柳诗洁的超常发挥,在9月16日举行的男子柔道5个级别的预决赛中,我市代表队的7名男选手就稍显遗憾,经过两轮的激烈角逐,仅有3名队员挺进决赛。最终郭俊获男子甲组81公斤级亚军,雷日权获甲组男子60公斤级亚军。

在男子甲组81公斤级的比赛中,宁德蕉城籍选手郭俊表现亮眼。作为宁德队的“新人”,比赛当日,郭俊采取积极主动的进攻战术,淘汰赛中优势明显,在2分55秒时击败对手,挺进决赛。冠亚军赛开始后,郭俊反应迅速、技法多变,多次化解对手的进攻,虽然最终因体力不支,不敌福州队选手,但精彩的比赛仍让在场观众赞叹不已。

谈及决赛失利的原因,郭俊坦言:“问题还是出在体能上。上半场,体力过度消耗,导致进攻节奏被打乱,令我后半场处于被动状态。”

虽然与冠军失之交臂,但在采访接近尾声时,郭俊坚定地表示:“这次的失败绝不会动摇我的决心。恰恰相反,它会时刻鞭策我更加努力训练,在下次比赛中赢得更好的成绩。”

同时,在比赛结束后,获得男子甲组60公斤级亚军的宁德籍选手雷日权表示:“这次比赛算是正常发挥,但体能上仍有不足,下一步要深入分析、总结经验,争取在以后的比赛中取得更好的名次。”(记者 郑凯 通讯员 张中尧 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:省运会 柔道比赛 亚军
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注