您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德市民政局:全力推进扫黑除恶专项斗争

nd.fjsen.com  2018-09-18 09:50:08 来源:闽东日报  我来说两句

9月17日,记者从宁德市民政局了解到,扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该局已召开12次专题会议部署落实,以村级组织换届选举、殡葬专项整治等工作为重点,建立市局领导班子成员挂钩联系县(市、区)和县级民政部门领导包镇制度。市局所有班子成员均按要求下到挂钩联系县(市、区),掌握工作动态,分析研判新情况、新问题,并及时通报重点工作督查情况。截至目前,各级民政部门共派出工作指导组1005组、3251人次。

为加强组织领导,市民政局制定出台了《宁德市民政局开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了市民政局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并在民政局门户网站、宣传栏公开举报电话。根据工作开展情况,及时制定并印发《宁德市民政局关于扫黑除恶专项斗争工作的实施意见》《宁德市民政局关于进一步深化扫黑除恶专项斗争的通知》,进一步推进专项工作。为深挖彻查涉黑涉恶线索,市民政局从村(居)委会换届选举、打击非法社会组织、殡葬领域、流浪乞讨人员救助、基层老年协会治理等重点行业和重点领域进行排查。当前全市民政系统共摸排出线索24条。在摸排工作中落实信访制度,对群众上访的问题,专人负责,实现第一时间登记、处置和报告,做好政策解释和矛盾化解工作。

同时,市民政局严格规范村(居)委会换届选举工作。将开展扫黑除恶专项斗争的工作重心始终对准涉黑涉恶人员操纵村民委员会选举,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。换届前,结合扫黑除恶、“村霸”整治等工作,摸排出188个换届重、难点村(居);选举中,严格资格审查,已完成2137个村(居)委会换届选举工作,在联合审查中1054名村(居)委会成员被取消候选人资格。建立换届选举全程纪实工作,制定选举程序流程图,保证选举工作依法有序进行。制定了《宁德市民政局关于在全市性社会组织中开展扫黑除恶工作的通知》,引导全市1500多个社会组织参与扫黑除恶专项斗争工作;制定下发了《关于发挥城乡社区老年协会作用推进村级组织换届选举工作的通知》,切实发挥老年协会在村级组织换届选举中的作用。(闽东日报记者 陈薇)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:全力推进扫黑除恶专项斗争
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注