看清“数字货币”真面目防范民间“数字货币”风险

nd.fjsen.com  2018-09-25 12:35:13 来源:工商银行  我来说两句

人们每天都在使用货币,有实物货币,也有电子货币。

目前市场上所谓的数字货币均不具备货币性质。一部分发行者和交易者依托互联网、借助交易平台对数字货币进行炒作,更有甚者借数字货币概念,从事传销、诈骗等非法活动。因此,我们应该理性看待数字货币,认清投资风险,警惕非法骗局,这样才能有效维护个人资金安全和财产权益。

目前,我国尚未发行任何法定数字货币,只有人民币是我国唯一的合法货币

《中国人民银行法》规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币”、“人民币由中国人民银行统一印制、发行”、“任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。”。在我国,人民币是唯一合法货币,用以购买商品、劳务,以及支付中华人民共和国境内的一切公共的、私人的债务。因此,目前市场上各类数字货币都是非法定货币,不具有国家法定货币的职能,不受法律保护。

投资“数字货币”风险大

目前全球共有1000余种的数字货币,仅能在特定范围内使用,其典型代表是比特币。我国将比特币定位为“虚拟商品”。 民间所谓的数字货币并不是真正的货币,没有维护可接受性和价格稳定性的发行主体,价格波动剧烈,投资风险极大。

数字货币骗局种种

1.“拉人头”的“五行币”,“爱国”幌子下的圈钱骗局

“五行币”利用互联网,打着“爱国”幌子大肆组织传销活动,以投资“虚拟货币”“五行币”可获得“金币奖励”“动态收益”等为诱饵,通过“拉人头”的方式,引诱国内众多人员疯狂参与,大肆骗取钱财,涉及金额巨大。

2.号称央行授权的“中央币”实与央行无关

“中央币”号称“中国首枚真正由央行支持的数字货币”,承诺只涨不跌以及“秒拆三倍”等奖项设置,吸引了不少民众的关注。中国人民银行明确表示,“中央币”与中国人民银行的数货币无任何关系,其宣传的内容涉嫌造假,实属金融诈骗、非法集资等违法行为。

3.吹嘘全球第一枚虚拟数字货币-----“万福币”

拥有众多头衔的“万福币”头目刘某使用多张与各国政要、名人的伪造合影在网络流传,并宣称“万福币”是美国证监会、银监会等机构认可的虚拟数字货币,已获得20多个国家的认可,实则为传销、诈骗,不到两个月的时间,13万余人投资该项目,被骗20亿元。

数字货币常见的诈骗传销花招

1.号称高大上的神秘外国背景

犯罪分子会化身为背景神奇的创始人。

2. 打国家政策的擦边球

其中最典型的骗局就是所谓的克拉币。犯罪分子直接套用国家的相关政策,利用受众对政府的信任骗取钱财。

3. 自称有特神奇的关系网

犯罪分子经常在会员群里晒出与各路政要名人合影的PS照片,骗取受害者的信任。

提示:我们应树立正确的货币观念,看清“数字货币”真面目,才能防范民间“数字货币”风险。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:数字货币
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注