您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦县松港街道:五保户中秋前住进新房

nd.fjsen.com  2018-09-26 09:18:05 来源:闽东日报  我来说两句

“来来来,快进屋喝杯糖茶……”中秋节前一天,一大早,林朱加老人就站在新房大门前,不停地招呼着前来贺喜的乡亲和街道干部。

75岁的林朱加老人,是霞浦县松港街道下村村的一名五保户。下村村地处偏远,老人原来居住在简陋破旧的老祖屋。今年第8号台风“玛莉亚”登陆时,摇摇欲坠的祖屋被风刮倒了。所幸街道、村干部及早将他转移,人无恙,却没了居住的地方。于是,下村村委将他安置在邻居的一处空房暂居。

“台风过后,投入灾后重建,街道和村委将老人倒塌的祖屋列为重建项目之一,在第一时间落实解决。”驻村第一书记黄小红说道。

“如果按照政策性补助,老人建新房的资金缺口还很大。”松港街道党工委书记周文玲说,街道联系了“爱心港”公益基金会,得到了积极响应。很快,就有4位爱心企业家主动承诺承担老人建房所需资金。紧接着,选址、设计、备料等建房前的筹备事项,逐一紧张而有序地进行着。

房子动工后,所需的所有建材,都是几位企业家运送到工地。“新房动工没几天,遇上干旱缺水,施工所需用水,都是那些爱心人士和志愿者们从1公里外肩挑手提到施工场地。”黄小红说。

建房期间,几位企业家每天顶着烈日,往返于城关与下村之间的13公里崎岖山路上,既当监工,又当小工。“我们要让老人住上安全、舒适的新房,不到现场,心里不踏实。”爱心企业家之一的郜丽松说道。

经过近20天的紧张施工,一座投资8万多元、面积60多平方米的新房终于落成。

乔迁当天,街道、村和爱心企业家又给林朱加老人送去了电视机、大米、食用油等生活用品,让老人在新房里过上温馨的中秋节。

“喜迁新居国家关爱,幸福生活不忘党恩。”林朱加仔细端详着崭新的新房,抚摸着大门两边的门联,眼眶湿了……(夏斌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:五保户 中秋 新房
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注