您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

小小气排球 赛出老年乐

nd.fjsen.com  2018-10-11 09:18:42 来源:闽东日报  我来说两句

队员正在进行专项训练

气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,由于其运动适量、不激烈,男女都可以进场参与,近年来该项目在我省已经受到越来越多老年人的青睐。

据了解,在即将开幕的福建省第十届老年人体育健身大会中就设有气排球比赛项目。10月10日,记者前往市老体协气排球训练场,探访宁德老年人气排球代表队备战第十届老健会训练情况。

当日上午,记者来到了市老体协,在训练场外远远便能听见“砰”“砰”的击球声,走进气排球训练场,只见7名男队员与教练分成两组站在网的两边,他们目光都集中在气排球上,小跑、小跳、蹲、转身,动作矫健,发球、垫球、传球、扣球,有板有眼。不时有队员因救了几个漂亮的球而获得阵阵喝彩,充满活力的运动身影与年轻人相差无几。

经过几个回合的你来我往队员们的头上渗出了豆大的汗珠,但队员们的战斗意志与热情却丝毫不减,在接发每一个球的过程中都显得十分认真。

近年来,气排球作为一项群众性体育运动项目普及面越来越广,吸引了越来越多的市民参与其中,但仍有许多群众对于气排球这项运动感到陌生,不知其与竞技排球的区别。训练间隙,宁德老年人气排球代表队教练王武向记者普及了该项目的相关知识。

“气排球是我国土生土长的一项群众性排球活动。其球体圆周为80—83厘米;重量约100—120克,在空中飘游缓慢、容易控制。气排球的球网也比较低,男队球网高2米,女队球网高1.8米,这种高度打球时可减少跳跃,运动安全。气排球的场地小,长6米,宽6米,室内外均可开展活动。气排球的规则宽,人体任何部位触球都可以。有时候为了救球,手来不及的情况下,可以用脚踢。气排球可充分调动脑、眼、手、腰、脚等,但运动量不大,节奏较慢,适合中老年人。”对于此项运动王武介绍的十分详细,气排球作为全国老体协的五大竞技项目之一,如今已经受到越来越多老年朋友的青睐。

本届老健会宁德老年人气排球代表队将派出7名男队员与8名女队员参加比赛,他们均为在我市各县(市、区)气排球爱好者中选拔出的精英。“11月7日气排球比赛开赛,前天才开始正式集中训练,目前主要针对队员的基本动作进行巩固。同时作为集体运动,队员之间的配合固然十分重要,目前队员之间比较陌生,下一步还要他们多磨合。”王武介绍说。

在随后的对抗训练中,记者发现队伍中有两名男队员十分默契,训练时两人传球、扣球配合的行云流水,杀的对方连连失球。回合结束后记者了解到两人家虽不在一地,但因为气排球相识,已是多年好友。林挺退休后随孩子定居在福州,而黄智平在退休后与老伴留在厦门,但老哥俩经常一同外出旅游、参加比赛,配合起来当然默契。

“打气排球让我收获颇丰,收获了友谊,结交了很多志同道合的朋友;收获了健康,我觉得我现在的身体和年轻时差不多;收获了快乐,打球可以让我忘记烦心事,身心更加愉悦。”林挺说。

接着话茬,黄智平笑着告诉记者:“第十届老健会气排球项目报名时,福州代表队与厦门代表队分别向我们抛出了‘橄榄枝’,希望我们参加比赛,但是我俩商量后一致认为作为土生土长的宁德人就应该代表自己的家乡参加比赛,这不,我们就一起回来了。”

“参加比赛的最终目的是享受比赛过程,感受气排球带来的快乐,结交更多的好朋友。”两位队员告诉记者。

□ 记者 郑凯 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:气排球 老体协
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注