您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

渔船遇大风浪触礁 15名船员冷雨夜获救

nd.fjsen.com  2018-10-12 21:59:20 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

15名船员登上岸。 庒乃文摄

15名船员全部获救。 庒乃文摄

东南网宁德10月13日讯(本网记者 陈翊群)10月10日23时50分许,福建霞浦西洋岛附近海域发生一起险情,一艘装载200吨饵料的渔船触礁遇险,船上15名船员被困。霞浦县与宁德市有关部门联动,将15名船员平安转移上岸。

“110吗?我们是浙渔运88656号船只,途经霞浦西洋岛四腿屿海域触礁,船上有15名船员,请求你们帮助……”10月10日23时48分许,霞浦县公安局110指挥中心接到警情。时隔10多分钟,10月11日凌晨0时5分,宁德市海上搜救中心接到警情称:“浙椒渔运88656”在西洋岛四腿屿海域时(概位26°30.97′N/119°57.97′E)触礁,船上15人,请求救助。

时间就是生命!接到警情,霞浦县公安110指挥中心一边与海事部门联动。一边向县委县政府“两办”及上级公安部门报告,请“两办”协调该海域周边乡镇党委政府组织救援;属地行政、边防两个派出所联系当地政府,参与救援。

“当天凌晨,我们第一时间确定遇险渔船位置后,通过VHF(甚高频设备)立即播发航行警告,并安排VTS(船舶交通管理系统)专窗对事发水域进行监控,不断提醒过往船舶注意安全并协助救援。”宁德市海上搜救中心有关部门负责人郑文胜表示,当天凌晨,通过搜救中心监测信息,该中心联系了遇险船舶附近海域过往船“AN DE 1”轮、“利通86”轮、“浙定58755”轮等3艘船舶前往事发水域救助。

“事发时,事发海域能见度不到百米,正在退潮。天空下着雨,气温很低,我们接到协助救援消息时,作为海上作业人员,我们想去救,但又怕也会触礁。”“AN DE 1”货船船主郑弟四(福安甘棠镇人)今日接受本网记者采访时坦言,他当天正带着两名船员从浙江买了一艘水泥船,准备回福安湾坞途中。

郑弟四说,经过几番思想斗争,他决定驾船朝被困船只方向驶去。

“我们曾多次尝试靠近被困船只,但都靠不上去,经过几番努力,最终顺利靠近被困船只。当时触礁船只长约三四十米,船头跷起,船尾朝下。船上15名船员都穿着救生衣、紧抓着甲板护栏,有人已开始瑟瑟发抖。”郑弟四回忆,他赶紧让自己船上船员驾驶一艘辅助货船过去,将被困船上的15人接驳到自己船上。

随后属地海岛乡镇府委派渔船赶到现场将15名船员安全送上海岛乡安顿。郑弟四等人便驾船继续往福安湾坞方向驶去,待到目的地时,天已蒙蒙亮,郑弟四此行行程时间推迟了两三个小时。“买船回来路上,顺路还帮忙救人。此行晚点到家,也挺值得。”郑弟四说。

据悉,“浙椒渔运88656”渔船遇险前,装载着重约200吨饵料(一万多箱,货值80多万元)由浙江椒江出发前往宁德。船上船员15人,有7名为湖北人,5名浙江人,3名江西人。“此次航行过程中因遇到大风浪,船只失控驶入暗礁被困。预计此行,整艘船加上货值,损失将近400万元。”失事船主蔡先生说,“万幸船员都相安无事。”

目前相关后续事宜,有关部门已介入调查处理。

针对此次救援事件,宁德市海事局有关负责人表示,结合宁德海域救援现状,为更好地鼓励社会力量参与海上救助。下一步,宁德海事局将深化与霞浦县在海上救助方面的协助,推动建立渔船海上搜救志愿者队伍,增强辖区海上搜救能力。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:渔船 触礁 船员 获救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注