您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:保质保量保进度推进整治

nd.fjsen.com  2018-10-13 12:00:52 来源:闽东日报  我来说两句

10月11日,笔者跟随霞浦县北壁乡工作人员乘船前往该乡盘前村海域。船只在海面上快速行进,一路畅通无阻。北壁乡海上养殖综合整治工作人员说,眼前这洁净、畅通的航道是近段时间该乡开展海上养殖综合整治的重要成果。

“北壁乡根据县委县政府的统一部署,以航道养殖清退为突破口,清理退养不合规划养殖。”北壁乡海上养殖综合整治工作人员表示,该乡涉及航道有7公里左右,已提前完成航道内清理工作。

沿着航道一路前行,很快,船只便抵达下浒镇大湾航道建设现场。只见多艘海上作业船上堆放着黄色航标,工人们正在海面上忙着打桩布标。在其中一艘作业船上,霞浦县县委书记王斌带领海洋与渔业局、海洋与渔业执法大队等工作人员向航道建设工程负责人详细了解工程进展情况。“当前正值霞浦海带、海参苗投放时间,施工队、乡镇及相关部门要立足实际,抢抓时间,明确责任,用实际行动倒逼推进整治工作,保质保量保进度推进工作落实。”王斌叮嘱道。

据悉,航道建设是霞浦县推进海上养殖综合整治的重要抓手之一。该县通过清理退养部分不合规划养殖,有序推进周边养殖转型升级。航道清海任务涉及5个乡镇,571户养殖户,40多公里航道区域范围的养殖清退,预计10月底前可完成主航道界标布设和6条支线航道清理。

为加快推进海上养殖综合整治和海洋渔业转型升级工作,今年7月以来,该县先后召开县委常委会、专题会议14次,专门对海上综合整治工作进行研究部署,县委、县政府主要领导先后11次组织县直相关单位到海上调研指导海上渔排升级改造、航道建设等工作,推动海上养殖综合整治取得新成效。近两个月以来,该县已清理废弃渔排、渔船、毛竹等海漂垃圾约4800多吨,白色泡沫浮球12000个。同时,该县7个沿海乡镇已初步拟定转型升级示范点11个,三沙镇渔排网箱养殖升级改造示范点已陆续投放塑胶浮球渔排约860箱;沙江镇试点养殖紫菜改造升级也在积极推进中。(陈英)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注