您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市打好重点群体就业“组合拳”

nd.fjsen.com  2018-10-18 10:38:38 来源:宁德晚报  我来说两句

记者获悉,今年以来,市人社局通过实施积极就业创业政策,完善就业创业服务体系,统筹推进重点群体就业,取得良好成效。全市城镇新增就业2.16万人,城镇失业人员再就业9022人,农村劳动力新转移就业3.58万人,城镇登记失业率2.70%,低于省下达控制指标1.30个百分点,就业形势总体稳定。

据介绍,市人社局强化就业用工服务,认真收集新能源、上汽等企业的用工岗位、用工条件、工资报酬和福利待遇等信息,加强就业和用工趋势预测,除每月10日、25日常态化举办人力资源招聘会,还多形式开展央企、民企、退役士兵和随军家属、高校毕业生、重点企业等专场招聘会,搭建供求平台。今年以来,全市举办各类招聘会52场,参会用人单位2284家,提供各类岗位13.64万个,达成就业意向12896人。

同时,推进创业扶持工作,建立高校毕业生创业阶梯式扶持贷款渠道,为全市高校毕业生创业贷款提供2000万元的担保基金。下发《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》,除大学生自主创业可申请最高30万元创业担保贷款外,返乡农民工、复员转业退役军人、就业困难人员等其他符合条件的人员,最高可申请10万元创业担保贷款,贷款期限调整为3年内由财政部门按相关规定贴息。今年以来,全市发放创业担保贷款456笔5177万元,高校毕业生成功创业165个项目192人,带动就业624人。

在保障高校毕业生就业方面,市人社局还实施就业见习计划,对吸纳符合条件的毕业生见习的基地(单位)给予不低于当地最低工资标准60%的就业见习补贴。目前,全市共有335名毕业生完成就业见习,发放见习补贴40.317 万元;做好离校未就业毕业生实名登记工作,并提供就业指导、推荐就业岗位信息等服务。目前,全市已登记离校未就业高校毕业生1100人,通过各种途径实现就业792人;提供“三支一扶”等专门岗位,今年向毕业生发布125个“三支一扶”岗位,招募115人。

此外,我市促进农村劳动力转移就业,市人社局开发“农村贫困家庭劳动就业培训管理软件”,全市完成农村贫困家庭数据录入2.15万户、人口7.34万人。根据劳动力的身体状况、文化程度、技能特长、个人意愿等特点结合当地产业特色,开展针对性强的就业技能培训。今年以来,全市共开展就业创业培训35期,培训各类人员1008人;实施消除“零就业”家庭计划,积极开拓“零就业家庭”劳动力转移就业渠道,通过开展“春风行动”“就业援助月”等公共就业服务专项活动,促进贫困劳动力就业。今年以来,全市农村劳动力新转移就业3.58万人。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 吕海宾)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 重点群体 就业 “组合拳”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注