您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

省运会文化标志背后的宁德创意

会徽、吉祥物、主题口号、会歌的创作者畅谈

nd.fjsen.com  2018-10-20 10:47:45 来源:闽东日报  我来说两句

▼会徽、吉祥物设计者陈铭志

在昨晚的福建省第十六届运动会开幕式上,数百架无人机在空中组成会徽“拼搏奋进”图形,令观众感受到科技与艺术的融合之美。自6月11日公布省运会会徽、吉祥物、主题口号、会歌以来,这些文化标志遍布宁德的街道、公园、建筑、屏幕,成为市民最为熟悉的省运会元素。日前,本届省运会会徽、吉祥物、主题口号、会歌的创作者分别接受记者专访,畅谈创作历程。

会徽 “拼搏奋进”

运动人形与苍劲书法融合

省运会会徽的设计要求严苛,既要体现鲜明的时代特征、体育特点,融合“福建”“宁德”“第16届”“运动”等元素,又要求创意新颖、构图简洁、视觉冲击力强烈。

这个艰难的挑战让许多设计师备受“煎熬”,在一轮又一轮的评选、修改中,蕉城区文化馆馆长、国家二级美术设计师陈铭志设计的会徽“拼搏奋进”最终胜选。

“别看会徽很简单,我在设计过程中投入了大量的精力。”陈铭志说,要将如此之多的元素融合在一起,又不显突兀,难度非常大。

推翻一稿,再画一稿,陈铭志在不断否定创意的过程中终于完成会徽的设计。本届省运会会徽巧妙地将奋勇拼搏的运动人形与苍劲的书法笔触相融合,将“福建”的拼音首字母“FJ”与数字“16”组合成连笔汉字“宁”,充分表达出本届省运会举办地“宁德”的特点,体现了体育运动的速度与力量。会徽采用红、绿、蓝三色,展示了福建与宁德特色的红色文化、人文风情和山海风光。

吉祥物 “福福”“宁宁”

慧心巧思描绘宁德底色

沿着市区宁川北路一路向南,随处可见两个充满朝气的吉祥物“福福”“宁宁”,它们化身各个项目的运动员,向市民展现体育魅力。

本届省运会吉祥物同样出自陈铭志之手,他说:“省运会是宁德有史以来举办的最具规模的体育赛事和文化盛会,能为省运会做些事情,我很高兴。”

尽管有着丰富的设计经验,陈铭志对这项工作还是不敢松懈,从构思创意到最终定稿,他足足花了一个月的时间全身心投入到吉祥物的设计中。

据陈铭志介绍,吉祥物的命名分别取福建省和宁德市的首字“福、宁”,再者闽东曾是“福宁府”,所以取名“福福”“宁宁”。设计元素取自于福建省和宁德市的山海风光和人文风情,“福福”的卡通形象以山元素造型装饰、绿色调为主,吉祥物“宁宁”的卡通形象以海浪元素造型装饰、蓝色调为主。“福福”右手高擎火炬,左手携着身穿畲族服饰的“宁宁”,体现了民族团结、山海协作精神。火炬的焰火也颇具巧思,以阿拉伯数字“16”装饰造型而成,代表第十六届省运会。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:省运会 文化标志
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注