您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

东侨:多措并举大力推进流动人口服务均等化

nd.fjsen.com  2018-10-24 16:04:08 来源:东南网  我来说两句

新能源企业现流动人口5.4万人,是东侨开发区独角兽企业。近年来,东侨计生局不断研究破解服务新能源企业流动人口均等化各种难题,创新工作理念和工作方式,延伸服务能力和服务内容,奋力助推新能源实现闽东首家服务体制创新企业。

宣传服务均等化。大力开展流动人口计生政策法规,生殖健康等知识的宣传,在企业内部设置健康教育宣传栏和资料发放点,举办健康知识讲座,引导流动人口更好地接受服务。

亲情健康均等化。组织计生工作人员发放《致广大流动人口的一封信》,在送上真诚祝福的同时,听取企业流动人口对计生工作的建议。组织关爱流动人口健康义诊活动,提高流动人口健康素养。加强流动儿童预防接种工作,传染病防控措施,孕产和儿童保健管理管理服务,建立统一规范的健康档案,及时更新,提高档案信息的时效性和准确性。

教育管理均等化。流入人口子女上学享受与本区常住人口同等待遇。投资25万成立东侨实验小学,外来人员就读子女742人。引进民营教育机构创办新能源附属幼儿园,投资25万,在校幼儿274人。投资30万的建设公立东侨第二实验幼儿园,预计明天春季开始招生。在新能源幼儿园成立“幼儿家庭教育基地”,定期开展“幸福家庭 教育服务”知识讲座,加强区内家庭,尤其是流动人口计生家庭的教育指导,设立家长教育论坛,受教育流动人口家长达1000多人。

安居工程均等化。锦绣家园公租房300套,安置流动家庭约170套,约230人,面积约10200平方米;幸福家园公租房650套,安置流动人口约1500人,面积约29250平方米;幸福家园限价房600套,安置约流动人口约1500人,面积约51000平方米。幸福佳园、锦绣社区以每平米5元租金的优质低价公租房,3851每平米的限价房使新能源外来务工人员有了自己的“安乐窝”,切实保障了公司职员同常住人“同管理、同服务”的基本权利,促进人口与经济社会的协调和可持续发展。

技术服务均等化。开发区计生技术服务人员耐心指导流动育龄夫妻落实安全、有效、适宜、长效的避孕措施,免费发放避孕药具,实现药具机全覆盖,24小时全天候服务。组织开展免费生殖健康检查、免费孕前优生健康检查,免费“两癌”筛查,让流动人口享受到优质服务。

便民维权均等化。为公司流动人口“零障碍”办理各种计生证件。主动帮助流动人员办理独生子女父母光荣证及奖、特扶的材料。特殊材料由计生办工作人员办理后送市卫计委进行审批,为流动人口提供便捷、高效的优质服务。

帮扶脱贫均等化。为独生子女户、二女户和计生困难户争取小额贴息贷款,帮助他们制定家庭经济发展规划,建立帮扶档案,建立扶贫助困长效机制,使困难流动人口家庭早日脱贫。

文体活动均等化。成立公园、网球馆等运动场地和体育设施,特别是在园区设立了宁德市首个室内网球场馆,项目总投资3757万元,用地面积6666.6平方米,总建筑面积5200平方米,丰富了公司流动人口精神文化生活。(谢晓华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:东侨 流动人口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注