您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

郭锡文赴福安开展“四下基层”调研

nd.fjsen.com  2018-10-25 09:23:09 来源:闽东日报  我来说两句

北部山区乡镇是福安的“后花园”,如何在农业人口比重大、立地条件差、产业传统单一、生态保护要求严的情况下,实施好乡村振兴战略,是亟待破解的难题。10月23日至24日,市委书记郭锡文赴福安市开展“四下基层”调研,深入偏远山村走访,了解产业发展、环境保护、群众生产生活状况和需要解决的困难问题以及抓基层党建促脱贫攻坚工作,探讨思考推动山区乡镇发展的思路。市领导陈其春、刘登健参加调研。

在偏远的范坑乡毛家坪村,郭锡文察看村里发展变化、询问群众收入及村财情况,与大家一起重温习近平总书记当年三进毛家坪村访贫问苦、谋划脱贫、协调解决发展难题的动人故事。当年为解决村民用水困难问题,习近平亲自拨款建起的水库,至今造福着这一方百姓。喝水不忘挖井人,乡亲们将水库取名为“思源水库”,寓意饮水思源。郭锡文感慨地说,我们宁德的人民都要饮水思源,把总书记留给我们的好思想好传统好作风传承好,把各项事业发展好,让百姓过上美好的生活。上白石镇郑家山村是当年的小康示范村,在村党支部的带领下,乡亲们“依托104国道便利走南闯北、发展第三产业”,在外从事印刷业、长途客运和货运以及承包高速服务区从事餐饮服务等脱贫致富,改变了农村贫困面貌,而且制定村规民约并严格执行,使该村20多年来没有赌博、没有上访、没有车匪路霸,树立起了远近闻名的文明乡风。郭锡文说,农村发展关键要有一个好支部,希望始终牢记总书记当年“积极探索山乡脱贫致富奔小康的新路子”的嘱托,深化党建引领,打造富裕文明宜居的美丽乡村。

正是油茶即将采摘时节,在以盛产油茶闻名、曾获“绿色油库”美称的范坑乡墩头村,累累果实挂满枝头。站在山间,郭锡文详细了解亩产和效益等。得知福安全市油茶种植面积已达8万多亩,他要求政府做好引导,引进深加工企业,生产洗涤用品及养生产品等,延伸产业链,提高附加值,增加农民收入。在走访中国传统村落潭头镇龙井坑自然村、省级美丽乡村棠溪村时,郭锡文希望充分利用好独特的自然景观,发展乡村生态旅游。

郭锡文强调,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,实施好乡村振兴战略。要树立规模化、标准化、产业化、品牌化理念,加快茶叶、油茶、芙蓉李、太子参等传统农业转型升级,推动一产接二连三,注重业态和机制创新,积极培育休闲农业、农村电商、乡村旅游、乡村服务业等业态,提升质量效益。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,更加注重生态保护。要加大农村交通、水利、改水改厕等基础设施建设力度,加快民生补短板,提升公共服务配套水平。要加强村级班子培训,把乡村党组织建设好,把领导班子建设强,充分发挥战斗堡垒作用。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:郭锡文 福安 “四下基层” 调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注