您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

坚持山海联动 推动跨越发展

——宁德市各界热议市委四届七次全会精神

nd.fjsen.com  2018-10-25 09:32:32 来源:闽东日报  我来说两句

10月17日,市委四届七次全会召开后,全市各界掀起了学习贯彻市委四届七次全会精神热潮。大家纷纷表示,这次市委全会主题鲜明、意义重大,全会提出的“一二三”发展战略准确把握了宁德发展的阶段特点、现实挑战和历史机遇,对我市坚持高质量发展落实赶超必将产生重大而深远的影响。

对我市来说,当前面临的最大挑战,就是如何实现经济发展与生态文明建设齐头并进;需要破解的最大难题,就是如何推动沿海和山区协同联动发展。对此,“一二三”发展战略中提到“坚持开发与保护并重、坚持沿海和山区联动”,为解决主要矛盾提供了战略导向和基本原则。

市水利局党组书记、局长郑华峰说:“坚持开发与保护并重,这既是坚持高质量发展落实赶超的内在要求,也是‘开发三都澳、建设新宁德’的重要遵循。市水利局将认真贯彻落实全会精神,在接下来的工作中,继续积极服务上汽宁德基地项目。同时,认真对照今年水利目标任务,大干一百天,确保实现今年水利目标任务。此外,将积极对接水利部、省水利厅,推进中心城区防洪防潮项目,做好水资源配置、水生态文明建设等工作。”

柘荣县乍洋乡党委书记刘荣生认为:坚持开发与保护并重,就是既要保护好区域的生态环境,又要发展好区域的生态经济,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实现经济与生态双赢。作为山区县的乡镇,不仅要有谋发展、促赶超的决心,也要坚定不移走生态优先、绿色发展路子。在推进乡村振兴过程中,要立足实际,发挥优势,统筹安排,突出重点,打造品牌;同时要牢固树立绿色发展理念,重点做好企业准入、河道污染、农村环境综合治理等工作,做到生态环境保护与产业发展有机协调。

当前,我市沿海与山区呈现“两极分化”,县域发展不平衡问题日益突出。对此,我们必须坚持全市“一盘棋”、沿海山区一体化,深入实施新一轮山海协同发展行动,着力打造沿海蓝色经济发展带和山区绿色经济增长带,念好“山海经”,搞好“大合唱”。

“近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市经济社会快速发展,各项经济发展指标均大幅提高,经济实力不断增强,生态建设也取得了显著成效。但由于我市沿海乡镇和山区乡镇的地域、资源等差异,发展方向和目标的不同,造成了部分山区乡镇经济发展的相对滞后。”市二、三、四届人大代表张兴敏表示,希望能利用当前我市正在实施的“一二三”发展战略,进一步探索市县两级生态补偿机制,促进城乡一体化发展,惠及更多山区乡镇。

市政协委员、农工党宁德市委专职副主委陆鸣说:“坚持沿海与山区联动,是市委四届七次全会提出的‘一二三’发展战略的重要组成部分,也是当前宁德需要破解的一大难题。四大产业集群的发展壮大,为破解这一难题提供了新的机遇,使山海联动从过去一般意义上的产业梯度转移,升级到产业链分享的新模式。在这一背景下,要以全域发展、全链条发展的理念,打开地方经济布局新空间,围绕培育产业集群、做大核心企业的同时,大力推行‘飞地’政策,促进上下游配套项目向山区县延伸布局,形成资源共享、利益共享机制。同时,铁路建设和港口开发互相促进,加快县域互联互通基础设施建设,形成‘大港口、大交通、大物流’的现代物流格局,缩短山海之间的时空距离,最终实现一体化发展。”

市讲师团团长余桑表示,习总书记过去在宁德工作时,曾经亲自策划、领导制作过音乐风光片《山海的交响》,成功向外界宣传了“闽东的锦绣河山”“灿烂的文化传统”“自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神”,弘扬了“闽东之光”。当前我市沿海与山区两极化发展问题日益突出,市委四届七次全会提出要“坚持沿海与山区联动”,在解决闽东沿海与山区发展不平衡不充分问题的同时,也奏响了宁德新时代的山海交响。宁德新时代壮丽恢宏的山海交响,是在政治、经济、文化、生态、社会建设的综合层面上传承与弘扬闽东之光,通过优化沿海与山区的产业布局,强化差异发展,深化服务共享,实现沿海和山区共同高质量发展,共同赶超。(记者 赵巧红 郑舒)

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:四届七次 全会精神
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注