您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

2018年第二届好穆阳线面文化旅游节:共享美食与文化盛宴

nd.fjsen.com  2018-10-27 17:38:21 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

市民在体验传统晾晒牵拉线面工序。

市民在体验传统晾晒牵拉线面工序。

工作人员在制作线面。

东南网宁德10月27日讯(本网记者 陈翊群) 10月27日,一市民在福安市穆阳镇苏堤村体验传统晾晒线面工序。当日“中国特色小镇2018年第二届好穆阳线面文化旅游节”在福建福安穆阳镇举办。活动为期两天。

这座自古即有“福安好穆阳”之称誉的特色小镇,是全国最大畲族人口聚居地,不仅拥有国家4A景区白云山世界地质公园、3A级景区虎头万亩桃花林、“中国最美葡萄沟”之称的溪塔葡萄沟等自然景观,还拥有古文化、畲文化、耕读文化和宗教文化等传统文化,更拥有“穆阳水蜜桃”、“溪塔刺葡萄”、“穆阳线面”等地方特色产品。2017年穆阳入选为第二批“全国特色小镇”。

活动当天,穆阳镇以“逛石马古街,游桃花小岛,品传统文化,食穆阳线面”为主线,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,弘扬穆阳文化,融入历史元素,传承经典产业,挖掘非遗特色资源,开展了千人福寿宴、古韵旗袍秀、开蒙礼、线面工艺展示、汉服秀及主播带你游穆阳等丰富多彩的活动,以实际行动推进新时代文明实践活动,吸引了数万穆阳游子和外地游客。

线面是穆阳镇的传统支柱产业之一,为纯手工制作,迄今已有680多年的历史,质地柔润,落汤不糊,营养丰富,是闽东人民过节、生日寿诞等重要日子的“彩头”食品。2011年穆阳线面成功获得了国家地理标志证明商标,2018年产值达1亿元。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:穆阳线面 文化旅游节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注