您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德食药部门“五化”措施护航省运会 实现“零事故”

nd.fjsen.com  2018-10-27 20:46:20 陈翊群 徐晓临 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德10月27日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 徐晓临)10月27日福建省第十六届省运会在宁德市体育中心圆满落幕,记者从宁德市食药监局获悉,截止至今日20时许,宁德食药部门采取的“五化”措施护航省运会,食品药品实现“零事故”目标。

据宁德市食药监部门统计,为确保福建省第十六届省运会期间食品药品安全保障目标,截止至今日,宁德市各级食品药品监管部门共出动执法人员1673人次,圆满完成20场次正式比赛项目的64家次接待酒店的食品安全保障工作,累计保障273天,保障运动员、保障技术官员、裁判员等参赛人员5673人次;出动执法人员1400余人次,检查药品经营企业484家。该局着力通过“五化”措施,全力护航省运会安全,实现了食品药品“零事故”。

主要体现在细化责任落实。分解食品药品安全保障任务,41家省运会餐饮接待单位签订《食品安全责任书》,90名驻点监管人员签订《食品安全保障责任状》,561药品零售企业签订《药品零售企业经营药品类兴奋剂责任承诺书》,推动属地责任、监管责任和企业主体责任得到有效落实。

“溯”化食材供应。遴选确认食材供应企业统一配送食源性兴奋剂风险高的肉类至各县(市、区)赛点,做好食品安全追溯信息录入,确保供应食材来源可追、去向可溯。

净化了市场秩序。以定点接待单位、旅游景区、赛场周围为重点区域开展食品药品专项整治行动,目前全市共查处食品违法案件259起,罚没款724.6万元;查处药品违法案件107起,罚没款64.5万元。

强化隐患排查。围绕食品配送、进货查验、加工处理全过程监管等重点内容共举办11期省运会食品安全保障业务培训班。并派出检查组对各接待单位的食品安全、接待能力进行全面评估排查,对发现的问题及时督促限期整改。

量化过程监管。赛事期间,定人、定岗、定位对食品进货查验、索证索票、加工处理、餐饮具消毒、食品食材双留样等环节驻点监督,并对配送食材开展农药残留等项目快速检测,截至目前,共完成食品现场快速检测2385批次。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德食药 省运会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注