您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:查歪风治陋习 移风易俗抓长效

nd.fjsen.com  2018-10-28 11:33:12 来源:闽东日报  我来说两句

“飞炮”“拱卒”“上马”“将军”!

“哈哈哈哈哈,我赢了!”

“啪”的一声,随着棋子落定,欢快的笑声应声而起。

日前,在霞浦县松港街道好万佳小区的业委会活动室里,一场激烈的象棋对抗赛正紧张上演,胶着的局势引来居民驻足观看,热情“指导”。

“以前不少居民在小区的业委会玩扑克、打麻将,现在已经看不见扑克、麻将的踪影了。”该县松港街道东昇社区党委书记陈培仙说道。

据悉,今年以来,霞浦县纪委监委全面开展“带彩打牌”专项治理推动移风易俗,狠刹歪风陋习。

当前,全市“带彩打牌”得到有效遏制,“婚事新办”“丧事简办”“其他不办”已逐渐成为新风尚……党风正则民风淳,民风淳则社稷安,移风易俗专项整治赢得了广大群众的普遍赞誉。

建章立制,立规明矩

“拓展移风易俗专项治理。发扬钉钉子精神,推动移风易俗深抓实做,以点带面、巩固深化……”省纪委十届三次全会对移风易俗工作做了部署。

今年5月,我市出台《关于规范宁德市直单位党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,明确指出党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜应向组织报备,严格控制规模标准。

正党风、清政风,移风易俗既要治标,更要治本,必须建章立制、立明规矩!

蕉城区纪委监委要求全区纪检监察干部践行好“四不准”承诺,即不准用公款公物操办婚丧喜庆事宜,不讲排场、不比阔气;不准利用家庭成员婚丧嫁娶宴请管理服务对象,收受其礼金礼品,时刻保持党员干部廉洁自律本色等。

寿宁县明确纪检监察机关、公安机关、宣传部门、效能部门在“带彩打牌”专项整治工作中的具体任务,坚持长管长严,防止“四风”问题反弹回潮。

随着各项配套制度的相继出台,移风易俗已成为市民们热议的话题。

《福鼎市党员干部婚丧喜庆事宜管理规定》刚一出台,该市网友随即在个人微信公众号上发表《福鼎专治大操大办婚丧喜庆之“风清扬独孤九剑”》的文章,用武侠小说中“独孤九剑”的九个招式来“敲黑板、划重点”,以诙谐幽默的语言解读移风易俗新规。文章在短时间内阅读量突破了2万人次,获得大量读者转发。

“福鼎论坛”上也开展了一项题为《福鼎开展“移风易俗”整治活动,反对宴席大操大办!你支持么?》的投票调查,支持率达到90%以上。

当前,移风易俗顺民意、得民心,赢得广大干部群众纷纷点赞。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 歪风 陋习 移风易俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注