您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“本届省运会,宁德夺得‘三枚金牌’”

——专访本届省运会筹委会首席专家、上海体育学院刘清早教授

nd.fjsen.com  2018-10-28 11:35:38 来源:闽东日报  我来说两句

福建省第十六届运动会在各方的共同努力下取得了圆满成功。我认为,宁德作为首次承办省运会的城市,在本届省运会中取得了“三枚金牌”。

第一枚是省运会筹办组织工作的“金牌”。宁德在赛事组织、接待、交通、安保、志愿者和新闻宣传工作等方面都协调安排到位,取得了较为明显的成效。第二枚是参赛夺牌的“金牌”。宁德参赛代表团勇于拼搏、克服困难,从上一届省运会金牌数第8名上升到本届省运会的第4名,整体水平上了一个大台阶,首次进入全省竞技体育、青少年体育的先进行列。第三枚是省运会促进城市发展的“金牌”。宁德将城市建设与省运会筹办工作同步推进,在城市基础设施、城市环境、招商引资等方面都取得了一定发展。

宁德在这三个方面都取得较为令人瞩目的成绩,我认为主要有五个重要原因。

第一是科学管理。省运会宁德市筹委会在科学管理上下足了功夫,梳理出89项重点专项工作,推行“五个一”管理方法,即每一项工作,有一名责任人、一个工作团队、一份工作方案、一份工作流程、一份工作风险预案,并倒排时间、狠抓落实。同时,省运会宁德市筹委会通过建立联络员会议制度、首席专家业务指导制度、跨部门工作协调制度、驻会主任办公会议制度等,构建了层级合理的管理体系,用适当的人力资源、科学的预算管理、合理的筹办周期,举办了一次精彩的盛会。

第二是将筹办省运会和落实中共中央国务院《“健康中国2030”规划纲要》紧密结合。省运会宁德市筹委会结合惠民理念,采取了一系列措施,让群众真正共享省运会的成果,如所有体育比赛均不收门票、组织网上传递火炬、开幕式带观众彩排等一系列群众广泛参与的体育活动和社会活动。同时,宁德通过筹办省运会,实现人均体育场馆面积从筹办前1.48平方米上升到如今1.90平方米,全民健身公共服务水平大大提高。

第三是把筹办省运会和城市建设紧密结合。宁德在场馆建设布局上精心考虑、科学布局,借助筹办省运会弥补各县(市、区)体育场馆的不足,让各县(市、区)群众能就近从事体育健身锻炼,也避免了体育场馆赛后闲置的问题。同时,为了筹办省运会,宁德推出了八大工程,综合开展河岸整治、道路整治、环境改造等,促使城市建设水平上了一个新台阶。

第四是将筹办省运会和经济发展紧密结合。宁德没有因为筹办省运会而放下经济发展重任,而是紧紧围绕“开发三都澳、建设新宁德”的中心任务,借助筹办省运会和城市建设水平的提升,增强了群众的生产生活信心,增强了企业投资宁德的信心,促成一批大项目、好项目落户宁德,推动宁德经济社会发展。

第五是宁德市干部、群众、青年学生、志愿者等齐心协力参与、倾情服务省运会。青年学生和志愿者任劳任怨、无私奉献,助力开幕式演出、志愿者服务等工作;有关干部兢兢业业、吃苦耐劳,兼顾省运会筹办工作和本职工作;当地群众积极配合,展现了宁德的良好形象。在大家的共同努力下,本届省运会才得以圆满举办。

可以说,本届省运会是福建省历史上首次实行流程化管理的一次省运会,在筹办组织工作方面,为福建省体育事业留下了宝贵的财富,为福建省将来承办运动会提供了借鉴。(记者 郑雨桐 整理)

(本文由记者根据采访录音整理)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:省运会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注