您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:多措并举 推进综合整治

nd.fjsen.com  2018-10-29 08:39:45 来源:闽东日报  我来说两句

10月28日下午,潮水刚刚退去,霞浦县长春镇秋竹岗村沙滩上,工作人员正忙着清理海漂垃圾。他们有的在清理沙滩上的泡沫浮球、废弃塑料,有的忙着将横七竖八地躺在沙滩上的竹竿搬到一旁的拖拉机上。

“塑料、泡沫浮球等垃圾将倒入沙滩垃圾池,由垃圾转运车统一运送到崇儒垃圾处理厂,竹竿则直接运往邻村的南美白对虾高位养殖厂,替代煤炭作为采暖燃料,这样既减少养殖厂的采暖成本,又解决了沙滩的环境问题,一举两得。”秋竹岗村党支部书记周玉同说。

像秋竹岗这样“变废为宝”的还有溪南、盐田等沿海乡镇。与秋竹岗不同的是,溪南镇政府根据当地实际,引进海漂垃圾收集处理公司,将打捞上来的海漂垃圾进行分解再利用,创造新价值,最大限度地实现环境、经济效益双丰收。目前,在该公司的配合下,溪南镇已清理海上破旧渔排27500框、毛竹约970吨、白色泡沫浮球约8万多个。

为进一步巩固治理成果,霞浦县始终将发挥群众主动性和示范带动作用作为重要抓手。一方面,充分利用码头、社区、街道、车站、LED显示屏等载体,重点宣传东吾洋官井洋航道建设、海洋渔业转型升级工作和相关法律法规及政策,以图文并茂的形式介绍禁养区、限养区、可养区。沿海各乡镇(街道)结合当地实际,组织工作人员进村入户上渔排了解养殖户的想法和建议,宣传讲解相关政策,充分调动养殖户积极性和主动性。另一方面,充分发挥试点带动作用。目前,10个沿海乡镇(街道)已确定转型升级示范点19个,完成渔排升级改造成2097口。

此外,该县还在海上养殖综合整治和海洋渔业转型升级工作领导小组专门增设督查组,对沿海各乡镇(街道)综合整治工作实行每周一督查一通报,全力推动综合整治工作取得成效。截至目前,全县已清理废旧渔排14380口、海漂垃圾5141吨、白色泡沫14000多个。(陈英)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注